На старых фото вечно молодые…

Мокридов Алексей Алексеевич.о 1960

Алексей Алексеевич Мокридов, старший лейтенант. Родился в 1923 году. Призван в 1942 году городским военкоматом Владимирской области. Воевал на Юго-Западном фронте. Боевое крещение принял под г. Тулой, где был награждён Орденом Красной Звезды. В 1942 году в наступательных боях за Харьков, возле хутора Грачи был ранен и контужен. После выздоровления его перевели в запасной полк. В 1943 году был демобилизован, а затем отправлен в Московскую военную академию, где окончил курсы усовершенствования ветеринарных врачей. По линии народного хозяйства тов. Мокридов получил распределение на работу в Сибирь, в Чановский район.

Нестер Демьянович Воробьёв, гвардии младший сержант. Родился в 1900 году в д.Николаевка. Призван Чановским райвоенкоматом в 1941 году. В составе мотобатальона был пулемётчиком и отважно отражал контратаки противника, за что награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Демобилизован в 1945 году.

Павел Нестерович Воробьёв, гвардии старший сержант. Родился в 1920 году в д.Николаевка. Призван Чановским райвоенкоматом в 1940 году. Служил командиром отделения 1 стрелкового батальона. В наступательных боях у ст. Лозовая проявил отвагу и героизм. В районе д. Береково под сильным огнём противника снял 150 отечественных мин. Награждён медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени.

Василий Викентьевич Адамович, красноармеец. Родился в 1901 году. Призван Чановским райвоенкоматом в августе 1941 года из д. Кабаклы. Великую Отечественную войну прошёл в составе роты связи 1216 стрелкового полка. В 1942 году в Ленинградской области, в районе деревни Соколово во время боя была нарушена связь между командиром полка и командиром батальона. Несмотря на то, что тов. Адамовича сильно ушибло в правую ногу и оглушило, он отказался идти в санчасть, а вышел на линию и переползая от одного повреждения к другому, под бомбёжкой и миномётным огнём восстановил телефонную связь. Через 5 дней, в этом же районе, тов. Адамович заметил, что противник выбросил воздушный десант в тыл наших войск. Василий Викентьевич немедленно вклинился в телефонную линию и доложил о случившемся командованию, а сам открыл винтовочный огонь по врагу и уничтожил трёх парашютистов. В 1944 году в боях за Советскую Прибалтику, во время атаки тов. Адамович первым поднял своё отделение в атаку и с криком «За Родину, вперёд!» пошёл на врага. Награждён медалью «За боевые заслуги и Орденом Славы III степени».

Ион Демьянович Воробьёв, красноармеец. Родился в 1896 году в д.Николаевка. Призван Чановским райвоенкоматом 10 октября 1941 года. Стрелок 1-го стрелкового батальона 188 запасного полка 26 армии. За время службы боец проявил старательность, строго и аккуратно выполнял распоряжения командиров. Награждён медалью «За боевые заслуги». В боях в 1942 году был тяжело ранен. Демобилизовался в 1945 году.

Использованы материалы Чановского краеведческого музея и сайта «Память народа».

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>