«Чтобы жили в памяти наши земляки!»

Александр Семёнович Васильев

Война стала тяжёлым испытанием для нашей страны, весь народ поднялся на защиту своего Отечества. Около двухсот жителей села Таган были призваны на фронт, почти половина из них не вернулась, а те, кто остался в родном селе, приближали Победу своим героическим трудом.

Екатерина Николаевна Калашникова

В книге К. Деветьярова «В авангарде сельской молодёжи», написанной в 1949 году о нашем селе, приведена в пример такая информация: В годы Великой Отечественной войны некий иностранный журналист спросил советского дипломата: «Вы, большевики, говорите, что у вас секретов от народа нет, скажите тогда, какова численность вашей армии?». Наш дипломат подумал и ответил так: — «Видите ли, у нас две армии: одна на фронте, другая в тылу. Численность их — 200 миллионов!».
Все те, кто трудился в тылу с раннего утра до позднего вечера чувствовали себя бойцами двухсотмиллионной армии и были ими.
К концу войны в колхозе «Борец труда» было организовано комсомольско-молодёжное звено высокого урожая во главе со звеньевым Александром Васильевым. В звено входили Анна Волкова, Александр Горчицын, Степан Самойлов, Нина Иванова, Анатолий Коваль. Для получения урожая всю зиму на участки вывозили перегной. Складывали его в поле так: не разбрасывали, а укладывали штабелями в шахматном порядке, таким образом и перегной сохранялся, и штабеля служили барьерами для снега, задерживая его на поле. По примеру звена снегозадержание стали делать и на других полях колхоза. Зная на собственном опыте, что в горячее время полевых работ и мелочь может подвести и затормозить работу, ребята из звена высокого урожая зимой устраняли эти мелочи, готовя технику заранее. На семенном складе тщательно очищали семена по несколько раз, проверено — посеешь семена с примесью семян других культур, а то и просто сорняков, зарастёт поле травой, не жди хорошего урожая. А вечером ребята садились за книжки, разве мыслимо вырастить высокий урожай, не применяя передовых, наукой и практикой проверенных приёмов и методов земледелия! Чаще всего собирались в конторе колхоза, читали, спорили, советовались с пожилыми колхозниками. И результат не заставил долго ждать! В первый же год звено добилось небывалых результатов, а сразу после войны молодые колхозники были награждены правительственными наградами. Успех звена Васильева дал уверенность всем, и на общем собрании было решено создать второе звено высокого урожая. В звено вошли — Егор Седых, Лиза Никитина, Михаил Тарасенко, Евгений Квашнин, Дмитрий Артюх, а возглавила звено Екатерина Калашникова. В каждом звене по шесть человек, участки по двадцать гектаров, у тех и у других – пшеница. В горячие дни весенних полевых работ и в период уборки урожая и хлебозаготовок началась настоящая битва за урожай!
Когда в колхоз пришла газета с указом правительства о награждении орденами и медалями передовиков сельского хозяйства Новосибирской области, в списках значились и фамилии наших односельчан из колхоза «Борец труда».
На таких людей, как наши замечательные земляки, нам хочется равняться, брать пример, мы их помним и гордимся!
Л. Пугаева,
библиотекарь Таганской библиотеки.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>