Судьбоносные письма

бабушкаОберемок

Для моей бабушки Е. Ф. Оберемок, которая проживает в деревне Погорелка, 15 ноября — это событийный день в жизни. Нашей дорогой, любимой Екатерине Фёдоровне исполнится 95 лет, который пройдёт в окружении родных и близких.

Родилась и выросла наша бабуля далеко от этих мест, в Курской области. Историю её вся наша родня знает хорошо. С детских лет маленькую Катю учили, как вести домашнее хозяйство, обрабатывать огород и ухаживать за коровами, овцами, курами, утками. Охотно помогала она родителям, однако больше всего любила заниматься с младшими детьми в семье: развлекала их, мастерила нехитрые игрушки из тряпочек, придумывала и рассказывала интересные истории. В школе училась старательно, так как мечтала стать учителем.До начала Великой Отечественной войны успела окончить два курса педагогического училища.
Тяжёлыми были для её семьи военные годы, так как жить пришлось более двух лет в оккупации, в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь родных, соседей. В 1943 году их село было освобождено советскими войсками, радости тогда, не было предела, несмотря на полное разорение колхоза, голод.
Мечта Екатерины Федоровны исполнилась – она стала работать учителем, а чуть позже экстерном завершила педагогическое образование. В 1949 году была направлена на работу в Новосибирскую область и по распределению попала на третью ферму совхоза «Отреченский». Учила деревенских детей русскому языку и литературе, была заведующей школой. Екатерина Фёдоровна часто вспоминает, как интересно было работать: классы тогда были сдвоенные, многонациональные – литовцы, эстонцы, калмыки, многих в военные годы занесла в Сибирь судьба.
В 1951 году вышла Екатерина Фёдоровна замуж за Павла Фёдоровича Оберемка, с которым несколько лет переписывалась. Вспоминая и рассказывая про свою молодость, бабушка в целях воспитания, всегда любит пошутить по этому поводу: «Говорят, бывает любовь с первого взгляда, а у нас была любовь с первого письма!». Письма писали друг другу почти каждый день, делились и рассказывали все подробности о своей работе, о прочитанных книгах, о кинофильмах, мечтали. Отслужив в армии, Паша приехал познакомиться с дорогой подругой, так и образовалась их семья. Как говорит бабушка: «Судьбоносные у нас были письма». Жизнь потекла своим чередом: родились дети, появились новые хлопоты и заботы, но дед и бабушка всегда жили дружно, с домашними делами справлялись сообща. Школа, конечно, отнимала большую часть времени: проверка тетрадей, подготовка к экзаменам, внеурочные мероприятия, родительские собрания. Но это была любимая работа, к которой моя бабушка всегда относилась очень ответственно, старательно прививала детям доброе, светлое, учила не только грамотно писать и читать классическую литературу, учила уважать старших, заботиться о младших и любить свою Родину.
В 1970 году семья Оберемок переезжает в д. Погорелка, где Екатерина Фёдоровна учила погорельскую детвору знаниям русского языка и литературы. Перед выходом на заслуженный отдых работала воспитателем в интернате.
Давно проводила в последний путь она своего супруга, нашего дорогого деда Пашу, и теперь живёт бабушка Катя одна, но постоянно окружена заботой сыновей, внуков и правнуков.

Ю. Давыдова,
внучка.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>