На старых фото вечно молодые…

Без имени-21

Жендаров Иван Петрович
Призван на фронт в 1941 году. Служил на 3-м Украинском фронте. Было ему в то время 43 года. Выполнял службу пекаря. Награждён медалью «За отвагу».

Без имени-1

Жендаров Павел Петрович
13 марта 1942 года в возрасте 40 лет ушёл на фронт. Награждён медалью «За отвагу» в бою под Сталинградом.

Жендаров Михаил Петрович
Год рождения 1905. Призван на фронт в 1941 году. Воевал на Калининском фронте. Рядовой, ездовой. Возил на лошадях раненых, подвозил снаряды. Михаил Петрович вернулся в 1944 году, комиссован по ранению. Раны на обоих предплечьях долго не заживали. Сведений о наградах нет.

Жендаров Иван Павлович – сын Павла Петровича
1926 г.р. Иван Павлович был ранен под г. Кёнигсберг (ныне Калининград), умер в госпитале от ран 7 января 1945 г. Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., г.дв. Книппельсдорф, в центре на площади, могила № 292.
Жендаровы пронесли свою фамилию с честью не только в военное время, но и в мирное. Сейчас никого из них нет в живых, но они снова, все вместе в строю «Бессмертного полка».
Все Жендаровы родом из д.Горожаново, что была в 4 км от с. Щеглово. В 1956 г. деревня была признана неперспективной, в 1960 г. исчезла с карты района.
Данные о Иване Петровиче, Павле Петровиче и Иване Павловиче взяты с сайта «Память народа», о Михаиле Петровиче в Книге памяти Новосибирской области.
Н. Жендарова,
внучка Михаила Петровича Жендарова.
Омская область, Калачинский район.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>