Умела трудиться, умела отдыхать

А. Цыганова

Антонина Николаевна Цыганова — труженик тыла, моя родная бабушка по линии мамы, которой довелось выстоять, вынести все тяготы военного лихолетья, несмотря на то, что была она в ту пору ещё совсем ребенком.

Родилась Тоня в 1929 году в Горьковской области. В те тяжёлые годы смогла закончить только 4 класса. Жили очень бедно. Не было средств на покупку одежды. В школу ходила с братьями, по очереди менялись обувью. В первые дни войны отец ушёл на фронт, остались с матерью она и два брата. Вскоре пришло известие, что отец пропал без вести. Мать от горя заболела и умерла, а Антонина осталась за старшую. С 12 лет начала трудиться наравне со взрослыми. Вспоминала со слезами бабушка голодные годы войны, как совсем девочкой доила вручную коров, пахала на быках землю, работала на сенокосе и всегда мечтала, что отец вернётся с войны. Узнала о капитуляции Германии в поле, когда пахала землю. После войны вышла замуж за деревенского паренька Сергея. В семье родились четверо детей. Жизнь была непростой в послевоенные годы, и решили они переехать в далекую Сибирь, в поисках лучшей доли. Обосновались в селе Красное, где было много рабочих мест и с питанием попроще, не голодали люди. Здесь родился их пятый ребёнок — дочка. Но, вскоре ушёл из жизни муж, воспитывать и учить детей пришлось одной, все тяготы жизни легли на её хрупкие, женские плечи. Трудилась дояркой на ферме, была избрана депутатом сельского совета, всегда в почёте. Очень умная, справедливая и рассудительная женщина. Умела трудиться и умела отдыхать. Первая певунья на селе. На гуляньях пляски и частушки, отдушина для труженицы. За свой добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», знаками почёта «Победитель соцсоревнований», «Ударник коммунистического труда», медалью «За героический труд в годы Великой Отечественной войны», за достойное воспитание детей награждена медалью «Материнская слава». Выйдя на заслуженный отдых, ещё несколько лет работала в животноводстве эта неутомимая труженица. Ушла из жизни в 2014 году. В нашей семье почитаем и часто вспоминаем нашу бабушку, у которой руки были золотые. Она пример для нас во всём, чем бы мы не занимались, какие начинания мы бы придумали, всегда вспоминаем её и её добрые советы. Она, как и многие труженики тыла внесла вклад для приближения Победы своим героическим и не лёгким трудом. Я стараюсь быть похожа на свою труженицу – бабулю. Работая в библиотеке, я на примерах лучших произведений литературы занимаюсь воспитанием грамотного читателя, воспитание патриотического самосознания молодёжи, интеллектуальное и творческое развитие читателей. А хороший, грамотный читатель – это патриот своей страны.
Т. Давыдова, библиотекарь, с. Красное.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>