Боевые воспоминания

Казанцев Иван Маркович

Мы сквозь линию фронта проходим,
В рейд к врагу мы идём, как домой,
Языка из разведки приводим,
И секрет мы добудем любой.

Полковая разведка не шутки,
Мы, отдельная каста в строю,
Мы тихи на задании, бесшумны,
И наш взвод как две роты в бою.
С. Берестов.

Иван Маркович Казанцев родился в марте 1925 года в д. Матвеевка. В сентябре 1943 года парня призвали в армию. Служил в г. Куйбышеве, окончил полковую школу и ему присвоили звание сержанта. У него была хорошая строевая подготовка, оставляли его служить в школе, но Иван Маркович просился на фронт, по примеру родного брата, который вернулся раненым с войны. Просьбу Казанцева удовлетворили.
Воевал он в Белоруссии, был разведчиком. Первую свою награду получил за взятие «языка». От командования было поручено специальное задание: срочно добыть «языка». Группа разведчиков отправилась выполнять поручение. Зашли в лес, где был обнаружен вражеский снайпер. Однако, разведчиков выдал предатель и пришлось принять бой, были раненые, но задание выполнили успешно. Вскоре Иван Маркович тоже был ранен, лечился в госпитале в г. Иванове. После излечения довелось ему участвовать в боях на Сандомирском плацдарме в Польше, в январе 1945 года. Двенадцатого января пошли в бой «катюши», миномёты, пушки – артподготовка длилась более часа. Брали город Шидлов, затем Бунцлаву, в котором состоялась встреча бойцов с трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным. Эта встреча осталась в памяти сержанта Казанцева на всю жизнь. Когда форсировали реку Одер, было очень страшно, из их 71 полка в живых остались немногие. Но Иван Маркович смог дойти до противоположного берега по понтонному мосту, несмотря на сильное сопротивление вражеских частей, а пушки переправляли на плотах. В г. Бреславе фашисты пускали танки в бой прямо с завода. Советские войска сражались храбро, был приказ: «Ни шагу назад! Только вперёд!»
Последний прорыв делали на реках Шпрее и Нейсе, всё было хорошо подготовлено и форсирование прошло успешно. Первый Украинский фронт должен был идти на Дрезден, но был брошен на Берлин, где бои шли за каждый дом, так как враг не хотел верить, что война им проиграна и дрался ожесточенно. Через 4 дня объявили, что Рейхстаг взят. На стенах Рейхстага Ивану Марковичу не довелось расписаться, так как их перебросили в Прагу, где фашисты свирепствовали особо.
И. М. Казанцев был демобилизован в 1948 с заслуженными наградами: медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией».

Из архива школьного музея «Истоки» Землянозаимской школы.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>