Спасибо родителям за мирное время

Война оставила неизгладимый отпечаток в судьбах многих семей. Для нас День Победы – особо важный и торжественный день, поскольку события этой страшной войны не обошли нашу семью, в которой тоже есть герои! Хочу рассказать о наших родителях — фронтовиках Великой Отечественной войны.

Судьба свела их на фронтовой дороге. Мы очень мало знаем о том, что им довелось пережить. Видя, у отца шрам мы спрашивали: «Откуда он?» Отец скромно уходил от ответа. Не так давно, благодаря сайту «Память народа», мы узнали о своих родителях.
Мама — Клименко Елена Порфирьевна, родилась в августе 1924 года, ушла добровольцем в ряды Красной Армии в феврале 1943 года. Было ей на тот момент 18 лет. Призвана Николаевским РВК Ростовской области. Место службы — полевой подвижной госпиталь 5192 2гв А. Работая в госпитале санитаркой, как указано в наградном листе: «Заботливо ухаживала за ранеными, сутками не отходила от коек тяжело раненных, оказывая им помощь. С благодарностью отзывались о ней раненые. Была дисциплинированная, пользовалась заслуженным авторитетом среди раненых и личного состава. Преданная дочь Советской Родины. Имеет правительственную награду «Медаль за боевые заслуги». Принимала участие в боях на 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах». Ушла из жизни в марте 1998 года.

Бесхлебный А.И 001

Папа — Бесхлебный Александр Иванович, 1918 года рождения. Уроженец д. Погорелка. Призван Чановским РВК. Проходил службу в ХППГ 51-91. Воевал на 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах в звании «лейтенант». Имел ранение в 1941 году.
Из наградного листа: «Работая в должности начальника продовольственного снабжения, показал себя, как опытный, энергичный, преданный своему делу работник. Работая зачастую в боевой обстановке, невзирая на трудности, сумел организовать своевременное и бесперебойное снабжение продуктами питания как личный состав, так и раненых. Проявляя собственную инициативу и находчивость, чем также способствовал нормальной работе госпиталя и быстрейшему выздоровлению и возвращению в строй раненых. Был представлен к Ордену «Красная звезда».
После окончания Великой Отечественной войны приняли вместе с мамой участие в русско-японской войне и демобилизовались в августе 1946 года. Ушёл из жизни в октябре 1970 года.
Невольно думаем о том, что нам выпала великая радость – жить в мирное время! Хочется сказать спасибо своим родителям и всем людям, защищавшим Родину! Слава нашим предкам за Великую Россию! За мир без войны!
С благодарностью, дочери З. А. Шнайдер
и Л. А. Соболевская.