Память — потомкам

Никифоров_Сергей

В пекле войн 20 века, пламени их пожаров, золотыми буквами в историю вписаны имена тех, кто в разное время защищал наше Отечество. Эта настоящая народная летопись, в ней песни, от которых и сейчас наворачиваются на глаза слёзы и перехватывает дыхание, восхищение и гордость за наших предков. Это наше национальное достояние, общая память, которую мы обязаны беречь.

DSCN7334

…Светловолосая девушка, убирая со лба прядь волос, волнительно вглядывается на экран, с которого на неё и её сверстников смотрят полные надежды глаза нашего земляка Сергея Никифорова. Я внимательно наблюдаю за ней. Она, пряча свой взгляд, смахивает слёзы с глаз. И я понимаю, что этот шестиминутный документальный фильм, смонтированный ею всего лишь за сутки, потряс её до глубины души. А может на это есть особенная причина?
Ангелина Сергеева, ученица 10 «б» класса Чановской средней школы № 1 четыре года является участницей военно-патриотического клуба «Скорпион». Она признаётся, что каждый человек должен помнить не только историю своей семьи, но и историю государства. «Для моей семьи есть две значимые даты – День Победы и День памяти воинов-интернационалистов, — рассказывает Ангелина. – За время этих войн были самые большие потери человечества. Время отдаляет нас от тех событий, однако память о войнах по-прежнему болью отзывается в сердцах потомков. В конце 1994 года на территорию Чеченской республики были введены российские войска для наведения конституционного порядка. Так началась первая чеченская война, после завершения которой, началась вторая под названием «Контртеррористическая операция на Северном Кавказе». Хоть и официально эта война закончилась в 2000 году, но чеченский конфликт не затихал. Бандиты продолжали терроризировать население, поэтому для поддержания общественного порядка в Чечню уезжали в служебные командировки полицейские из Российских регионов. Одним из них был мой папа Геннадий Геннадьевич Сергеев. Папа четыре раза выполнял свои профессиональные обязанности на территории Северо-кавказского региона. Всякий раз, провожая папу, я плакала. Наверное, поэтому, когда руководитель школьного музея Е. А. Деймунд предложила сделать небольшой фильм про нашего земляка, я охотно согласилась. И уже потом, в процессе изучения материалов, поняла, что я должна была это сделать. Мы должны гордиться тем, что в нашем посёлке жили такие самоотверженные люди».

Прерванный полёт Сергея Никифорова
…Взросление Сергея Никифорова пришлось на конец семидесятых, когда мальчишки мечтали о небе, о полётах. Это было поколение, не представлявшее себя отдельно от Родины. В августе 1975 года Сергей поступил в Челябинское авиационное училище, которое окончил с отличием. Ему была присвоена квалификация – офицер с высшим образованием, штурман-инженер. При распределении он выбрал для службы родные места – Сибирский Военный Округ. В апреле 1988 года началась его служба в Республике Афганистан, где Сергей летал на транспортном самолёте «АН-26». Приходилось возить медикаменты, боеприпасы, раненых. Он никогда не забывал своих родных, в Чаны летели полные любви и заботы письма… О том, что тяжело или страшно — Сергей не писал. Была лишь одна фраза – «На войне как на войне, спим с автоматом».
При выполнении боевого задания самолёт, в составе экипажа которого Никифоров выполнял обязанности штурмана, был сбит мятежниками в районе г. Баграм 24 июня 1988 года. Сергей Никифоров погиб. За проявленные стойкость и мужество в 1989 году он был посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Не дождались мужа и отца жена Наталья и дочь Юля. В наследство им осталось его светлое имя, а в их памяти он продолжает жить – красивый, молодой человек в лётной форме. В Чановском краеведческом музее хранится его китель, фотографии, документы, в родной Чановской средней школе № 1 – памятная доска.
После гибели мужа Наталья Никифорова организовала общественную организацию – объединила вдов-афганцев.

О жизни… Вслух
Этот материал был бы не закончен, если бы я не связалась по телефону с Натальей Фёдоровной Никифоровой, которая уже на протяжении 20 лет возглавляет Новосибирскую областную общественную организацию семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах. Наша землячка с удовольствием пообщалась со мной, поведав о том, как сейчас живёт семья Сергея Никифорова.
«Наша дочь Юля в своё время с «золотой» медалью окончила школу № 195 города Новосибирска, — рассказывает Н. Ф. Никифорова. — Поступила в СГУПС, а уже после третьего курса по обмену опытом, как одна из лучших студентов поехала в Линн университет в США. Учёбу окончила с отличием, сейчас проживает там же. Я часто бываю в родных Чанах, ведь здесь проживает моя мама Александра Семёновна Кравцова, вдова участника Великой Отечественной войны, которой 92 года. Здесь же живут мои брат и сестра, племянники. Родина она всегда останется в памяти, как самое лучшее место на земле, тем более, что здесь похоронен мой муж — Сергей Никифоров. Сергей оставил светлую память в фотографиях, письмах… Его именем названа одна из улиц коттеджного посёлка в Калининском районе г. Новосибирска. Его имя, как и имена других солдат, высечено на пилонах, расположенных у Монумента Славы. Традиционно 15 февраля именно там проходит торжественный митинг, на котором присутствувуют первые лица города. До митинга мы бываем в соборе Александра Невского, где заказываем панихиду по погибшим солдатам. Это наша память, наш долг. Нельзя забывать тех, кто погиб геройски. Огромное спасибо хочу сказать ребятам Чановской средней школы № 1, что не забывают моего солдата, не вернувшегося с войны…».

Время выбрало нас…
Так сложилось, что сотни ребят склонили свои головы в военных действиях, казалось бы, в мирное время. Время выбрало их… А нам в наследство осталась память. И, конечно, есть такие семьи, как семья Ангелины Сергеевой, где жёны и дети провожали в служебные командировки своих родных. Теперь я понимаю невыдуманные слёзы белокурой девушки, которой действительно повезло. Ведь папа вернулся домой и она живёт под мирным небом…

Послесловие…
Видеоролик о Сергее Никифорове Ангелина Сергеева закончила фрагментом из фильма «9 рота». В фильме снят самолёт, который, как сообщила Н. Ф. Никифорова — точная копия транспортного самолёта «АН-26»…

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>