Убедись, что ты здоров

нац проект - здоровье

С 6 мая 2019 года вступил в силу новый порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения. О новом порядке диспансеризации, её важности, наш сегодняшний диалог с врачом – терапевтом кабинета медицинской профилактики С. А. Семиненко.

— Светлана Альбертовна, почему важно проходить диспансеризацию?
— Очень многие, особенно молодые люди, думают, что совершенно здоровы. Но с годами человек моложе и здоровее не становится. Диспансеризация позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко помогает пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода. Особое внимание обращаем на отклонения от нормы в работе сердечно — сосудистой и бронхолёгочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.
— Где и когда можно пройти диспансеризацию?
— Для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации любому гражданину, прикреплённому к нашему лечебному учреждению на медицинское обслуживание, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники за амбулаторной картой, далее к своему участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики № 44. Мы работаем ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 17.20 с перерывом на обед. В субботу с девяти утра до часа дня приём ведёт дежурный терапевт. Сельскому жителю нужно обратиться в фельдшерско-акушерский пункт.
— Как узнать в каком году человеку положено пройти диспансеризацию?
— Диспансеризация взрослого населения проводится: 1 раз в три года для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте от 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
— А если человек занят на работе?
— С 1 января 2019 года в соответствие со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день, один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня, один раз в год, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
— Расскажите подробнее, как проходит диспансеризация?
— Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе проводятся скрининговые исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, анкетирование, измерение веса, роста, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, определяется относительный или абсолютный суммарный сердечно — сосудистый риск. В зависимости от пола и возраста гражданина проводятся следующие исследования: определение уровня общего холестерина, уровня глюкозы крови, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь, флюорография лёгких, электрокардиография, осмотр фельдшером акушеркой с взятием мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, проведение маммографии (для женщин) и определение простатспецифического антигена для мужчин, ФГДС, общий анализ крови. Второй этап диспансеризации проводится по показанию, с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.
— Какие наиболее опасные заболевания выявляются?
— Это группа хронических неинфекционных заболеваний. Наш прицел — онкологические и сердечно — сосудистые заболевания. На выявление их и направлена современная диспансеризация. Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях при современных методах лечения в ряде случаев позволяет добиться полного излечения. Сегодня рак – это не смертельный приговор, а проблема, которую можно решить, если вовремя обратить на неё внимание. На сегодняшний день (с января по июль текущего года) в нашем районе прошли диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр 2372 человека, что составило 24% от годового плана. Из них работающие граждане – 1068 человек, неработающие граждане — 1304 человека. Были впервые выявлены четыре человека с онкологическими заболеваниями, у троих из них – ранняя стадия заболевания. Три человека с ишемической болезнью сердца, столько же с сахарным диабетом и два человека с заболеванием щитовидной железы. Росту этих заболеваний во многом способствует наш образ жизни. Недостаточная физическая активность, нездоровое и неправильное питание, ведущие к ожирению. Безусловно, вредит потребление табака и алкоголя.
— Что хотели бы пожелать чановцам?
— Регулярно проходить диспансеризацию. Она позволит жителям в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>