Праздник Крещения Господня

f_17197011371484827871

Один из 12 самых великих праздников православия — праздник Крещения Господня, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост — т.н. крещенский сочельник.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится ещё к временам апостолов, т.е. празднику почти две тысячи лет. Древнее греческое название этого праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов». Поэтому данный праздник также называется — «Просвещение», ибо Бог — это вечный свет, просвещающий мир. Все четыре Евангелия свидетельствуют о Крещении Иисуса Христа. Так, например, повествует нам апостол и евангелист Марк: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый крещающийся приобщается к этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает великое освящение воды. Оно бывает всего два раза в году: накануне праздника 18 января и в самый же праздник Богоявления. Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой (святыней). Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода стоит нерушимая на протяжении долгого времени. Крещенская вода обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Причём следует помнить, что вода, освящённая и 18, и 19 января, освящается одинаковым чином и обладает совершенно одинаковыми свойствами. К этой воде христиане имеют великое благоговение. Хранят её обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведённой для этой цели закрытой посуде. Когда она заканчивается, можно добавить в неё чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение, подобно тому, как загорается подложенное в огонь горючее вещество. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем Божия благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем жилище от воздействий бесовских сил — врагов нашего спасения. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» — грех, осквернение святого дня.
Крещенская святая вода обладает большой целительной силой, но действие её зависит от веры человека. Святую воду употребляют в небольшом количестве утром, с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» для освящения души и тела. В случае болезни можно принимать крещенскую воду по мере необходимости, т.е. в любое время (при сильном действии какой-либо страсти, а также в болезни и скорби).
Праздничное освящение воды ведёт своё начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения. Издревле и в Церкви Русской, подражая традиции Иерусалимской, совершается в дни Богоявления торжественное водосвятие на природных источниках, чаще всего – реках.
В нашем Чановском районе уже несколько лет подряд освящается великим чином вода в двух местах: на реке Омь в с. Старые Карачи и в п. Озеро Карачи на пресном озере напротив въезда в санаторий «Озеро Карачи». Будет ли в этом году освящение воды в этих или других местах зависит от многих факторов и пока неизвестно. Информация об этом будет сообщена дополнительно или можно будет узнать в соответствующих сельских советах.
На водоёме устраивается т.н. «Иордань» — крестообразная купель для освящения воды. Главное, для чего освящается вода и в храме и «на источниках» — возможность набрать данной святой воды для дома, семьи и пр. При этом есть народный обычай (подчёркиваю именно народный обычай, и большинство священнослужителей относится к нему как дань народной традиции и не призывают никого обязательно ему следовать) купаться в крещенской купели.
Поздравляю всех православных христиан нашего района с праздником Богоявления и желаю всем милости Божией, здравия души и тела и помощи во всех Богоугодных делах!

Настоятель храма во имя св. Пантелеимона п. Озеро Карачи протоиерей Андрей Вирясов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>