Окно в природу. Наша Омка

омка

Непростая речка – Омка,
И темна её волна.
Есть в ней омуты и мели,
Но верна себе в большом:

Всё-равно добьётся цели
И сольётся с Иртышом!
Ольга Григорьева.
Омь — река в России, в Западной Сибири. Протекает по территории Омской и Новосибирской областей, относится к бассейну реки Иртыш, река же Иртыш относится к бассейну реки Обь, а река Обь относится к бассейну Карского моря. Длина реки — 1091 км, площадь её водосборного бассейна — 52600 кв.км. Название реки по одной из версий произошло от тюркского слова ом — «тихая». На реке Омь расположены города Калачинск, Куйбышев и Омск, который назван в честь реки.
Исток находится на Васюганской равнине, берёт своё начало из озера Омского, которое расположено среди Васюганских болот. Далее река течёт по Барабинской низменности в общем направлении на запад. Устье реки находится в Омске, там Омь впадает в Иртыш.
В Новосибирской области протекает по Убинскому, Куйбышевскому, Чановскому, Венгеровскому, Татарскому и Усть-Таркскому районам. В Омской области протекает по Нижнеомскому, Калачинскому, Кормиловскому и Омскому районам. Река имеет 23 притока — Ляча, Даниловка, Мусиха, Ачаирка, Ича, Угурманка, Узакла, Кама, Тарка, Тарбуга, Тартас, Амгут, Сенча, Рябковка, Казык, Кула и другие.
В 1937 году на правом берегу реки Омь, близ города Омска, было открыто городище Большой Лог. Здесь, на площади 2500 кв.м., были выявлены жилища, комплекс керамики и инвентаря, а 7 км к югу от Венгерова на реке Омь находится погребально-ритуальный комплекс «Сопка-2» эпохи бронзового века.
В 1982 г. в устье реки во время работ по углублению дна была обнаружена затопленная колчаковцами баржа. Произошло потопление в 1918 г. На барже были найдены артиллерийские боеприпасы. Вокруг затопленного судна возведена насыпная дамба. С 1982 по 1984 г. саперы вынимали, вывозили и подрывали боеприпасы, обнаруженные на речном дне.
Красивы берега реки Омь осенью. Природа «не жалеет» разноцветной краски для украшения фауны. Светло – желтые водные растения на фоне прозрачной воды и темно- коричневого дна реки, тёмно-зелёные и светло-оранжевые кусты на фоне голубого неба – отличный материал для пейзажистов. Для любителей же рыбалки в Омке водятся щука, чебак, лунь, линь, язь, карась, вьюн, нельмушка. Здесь можно хорошо отдохнуть, заняться туризмом, проплыть по реке до города Омска. Местное население в Барабе и Прииртышье называют речку уменьшительно Омка и на вопрос: «Какая это речка?», чаще можно услышать: «Наша Омка».

Ш. Захаров. Фото Юрия Землянского, г. Куйбышев.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>