Окно в природу. Осенние картинки

 ежик1

Вот и наступили осенние деньки. Люди по–разному относятся к осени. Кому-то она кажется золотой, кто-то считает её урожайной. Каждый по-своему прав. Сама природа показывает неповторимую красоту осени.

осень1

Осень… Птицы улетают на юг. На полях стоят стога, краснеет осина, золотые сережки распускает береза, слышен гогот улетающих диких гусей. В осеннем воздухе чувствуется какая-то тревога.
Вся природа в ожидании зимы.
Вот ранетка ягодная сибирская. Кажется мелкая, а сколько в ней жизненной силы. Птахи зимой ею кормятся. После заморозков детвора любит полакомиться этой ягодой. Они знают, что прихваченные морозом ягода становится сладкой, тающей во рту.
А вот представитель фауны Сибири – ёжик. Он также готовится к зиме. Усиленно питается. Схватил зазевавшегося кузнечика. С приходом осени ежи пересматривают свой распорядок на новый лад. Они начинают искать место для зимовки, своеобразные гнёзда. Кучи листы, ямки, низко опущенные ветки, с удовольствием используют для этого норы, которые находят в лесу, где их никто не потревожит в зимнюю спячку. Зимовка у ежей обычно семейная, но встречаются и одиночные лежки, как правило, это молодые «холостяки». Если найдёте ежиное «кубло», не разоряйте его, вокруг вашей дачи никогда не будет мышей и змей, а также вредных насекомых, включая медведок, гусениц, жуков и прочих огородных вредителей.
Неповторимы осенние картинки. Только их надо заметить, увидеть. Тогда и полюбится осень – «очей очарованье».

Ш. Захаров. Фото Юрия Землянского, г. Куйбышев.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>