Уполномоченный по правам человека информирует. Использование земель

nAHCCBA6

Приобретение земельного участка гражданами зачастую связано с желанием построить на нём жилой дом для постоянного проживания в нём и регистрации. Земельное законодательство Российской Федерации основывается на принципе деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дачный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
Дачное строительство — один из видов разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения либо земель населённых пунктов. Вид разрешённого использования: «для дачного строительства с правом возведения дома» значится в свидетельстве о праве собственности на землю у собственников дачных земельных участков. Его название говорит само за себя — можно строить дачный дом, а также зарегистрироваться в нём.
Садовый земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Вид разрешённого использования в данном случае говорит о том, что можно возвести жилое строение на данном участке без права проживания и регистрации в нём.
Огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешённого использования земельного участка, определённого при зонировании территории). В данном случае, как правило, это неприспособленное для круглогодичного проживания помещение.
Ведение личного подсобного хозяйства — один из видов разрешённого использования земельных участков категории «земель сельскохозяйственного назначения» либо земельных участков категории «земли населённых пунктов».
От того, к какой категории принадлежит данный земельный участок зависит и его правовой режим.
Данный вид разрешённого использования предполагает:
В категории «земли населённых пунктов» данный тип участков называется «приусадебный земельный участок» и, позволяя возводить жилые, хозяйственных и иные надворные постройки, практически ничем не отличается от участков с видом разрешённого использования для индивидуального жилищного строительства.
Индивидуальное жилищное строительство (далее — ИЖС) — один из видов разрешённого использования земель категории «земли населённых пунктов». Данный вид разрешённого использования предполагает возведение на земельном участке жилых зданий, хозяйственных и иных надворных построек.
Важно не путать приусадебный участок с земельным участком, предоставляемым для ведения личного подсобного хозяйства из земель сельскохозяйственного назначения — полевым участком. На последнем любое строительство прямо запрещено законом.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003№ 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населённого пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населённого пункта (полевой земельный участок).
Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооруженийс соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нём зданий и строений.
Таким образом, наличие земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства», в зависимости от категории позволяет построить дом для проживания и/или использовать его для производства сельхозпродукции. В соответствии со статьёй 3 Федерального закона № 112-ФЗ граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>