Год экологии в России. Парниковый эффект, антропогенный фактор и хлорофилл…

IMG_3164

Об этих и других понятиях говорили старшеклассники на ежегодном интеллектуальном турнире «Эрудит – 2017», который состоялся в минувшую пятницу в ДЮЦ «Гармония».

В этом году мероприятие было посвящено Году экологии в Российской Федерации. Подготовила и провела турнир методист ДЮЦ «Гармония» Н. А. Усольцева.
Началось мероприятие с замечательного видеоролика «Как прекрасен Чановский район», фотоматериалы к которому предоставила ученица Тебисской школы имени 75-летия Новосибирской области А. Говенко (руководитель Л. А. Зиневич). Просмотрев его, все присутствовавшие в который раз восхитились природой родного края и увидели те сюжеты, когда природа «плачет» от халатного отношения к ней человека.

IMG_3179

В интеллектуальном турнире приняли участие четыре команды: «Эрудит» (Новопреображенская школа), «Бобры» (ЧСШ № 1), «Лидеры» (ЧСШ № 2) и «Зеленая планета» (Старокарачинская школа). Команды приветствовал председатель местной общественной организации по поддержке молодежных инициатив Дамир Маликов.
Н. А. Усольцева представила командам жюри и рассказала о правилах проведения турнира, в котором нужно было ответить на 20 вопросов. Вначале ребята проверили свои знания и смекалку в конкурсе «Разминка», где было задано десять вопросов. Ребята отвечали каждый за себя, тем самым зарабатывая магнитики «Совушка». Вопросы были интересные. К примеру, может ли страус назвать себя птицей? Конечно, нет. Ведь он не умеет разговаривать.

Когда разминка закончилась, началась основная игра, в которой вопросы были сложнее. Ребята, кто-то знал, а кто-то впервые услышал о четырех законах экологии американского биолога и эколога Барри Коммонера. Эти законы должен знать каждый человек, ведь они настолько просты и актуальны: все связано со всем; все должно куда-то деваться; природа знает лучше; ничто не дается даром. Ребята легко справились с вопросами о том, какое загрязнение признано называть антропогенным, что такое парниковый эффект и что выделяется из зеленых листьев растений.

IMG_3176

Но конкурс, есть конкурс. Наибольшее количество баллов набрала команда «Бобры», которая и стала победительницей турнира старшеклассников. Второе место досталось ребятам из Чановской средней школы № 2, а третье – старокарачинцам.
В завершении мероприятия Н. А. Усольцева поблагодарила команды за интересную игру и призвала каждого беречь природу.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>