Режим жёсткой экономии
Решения о корректировках бюджета 2025 года и о бюджете региона в 2026-2028 годах приняла третья сессия Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва.
Скорректированный план по доходам бюджета в 2025 году меньше планового на 3,3 млрд. рублей и составляет 327 млрд. рублей. Как проинформировал депутатов министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, в снижении объёма реальных поступлений в государственную казну значительна доля налоговых доходов. Главным образом, сократились уплачиваемые суммы налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Уточнения в расходной части продиктованы, в частности, необходимостью дополнительной поддержки из областного бюджета предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в расчётах за энергоресурсы. Поиска дополнительных решений требует также увеличение расходов на меры поддержки участников СВО и членов их семей, на повышение зарплат «указным» категориям работников бюджетной сферы (воспитателям в детских садах, учителям, медицинским работникам). План по расходам бюджета 2025 года увеличен до 374,1 млрд. рублей.
На 2026 год доходы областного бюджета Новосибирской области запланированы в сумме 324 млрд. рублей, расходы – 369 млрд. рублей. Доходная часть в 2027 и 2028 годах составит 341 млрд. и 362 млрд. соответственно, расходная – 389 млрд. рублей и 412 млрд. рублей. Виталий Голубенко подчеркнул, что представленный бюджет защищает такие приоритеты государственной политики, как выполнение социальных гарантий перед гражданами, достижение национальных целей и стратегических задач. А также направлен на решение задач, обусловленных проведением спецоперации. Как сообщила заместитель Председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, в проект постановления сессии вошёл ряд предложений Правительству. В том числе, о повышении эффективности расходов областного бюджета и усилению контроля, повышении доходов областного бюджета. Депутаты считают необходимым строгий мониторинг за исполнением национальных и региональных проектов, выполнением наказов избирателей депутатам регионального парламента. Также включены предложения, которые были поддержаны в ходе проведения публичных слушаний и касаются субсидирования пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам.
Своё мнение о проекте бюджета высказали представители всех действующих в региональном парламенте партийных фракций. «Мы видим, что бюджет 2026 года далеко не бюджет развития, – отметила руководитель фракции ЛДПР Анна Терешкова. – Будем контролировать стабильность выплат заработной платы в таких важных сферах, как здравоохранение, образование, культура. Эти обязательства считаем первоочередными, они должны исполняться в полном объёме и без задержек». Дмитрий Козловский, представитель фракции «Единая Россия», сделал акцент на ежегодном выделении городу Новосибирску 250 млн. рублей на цели благоустройства: «Большинство наказов городских депутатов касается именно благоустройства», – уточнил он. Виталий Голубенко напомнил, что объём софинансирования программы развития города Новосибирска на следующий год прогнозируется на том же уровне, что и в 2025 году. Руководитель фракции КПРФ Роман Яковлев поднял проблемы, связанные со строительством социальных объектов. Он подчеркнул важность увеличения доходной части бюджета, в первую очередь, через создание новых производств, в том числе в рамках государственной формы собственности. «Надеюсь, что выполнение наказов избирателей, как и прежде, будет ориентиром развития области», – акцентировал внимание парламентарий. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владислав Плотников высказал пожелания о смягчении денежно-кредитной политики государства. По его мнению, это должно позитивно сказаться на темпах экономического развития и выполнении бюджетных обязательств. Актуализировать план социально-экономического развития региона предложил руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ворожцов. «Видите ли вы реальную угрозу опасности резкого роста долговой нагрузки в предстоящие 2026-2028 годы? И как Минфин планирует справляться с проблемой?» – обратился он к министру финансов. «Сильная сторона нашего региона – это наша экономика, наши предприятия, наш бизнес. Из 325 миллиардов доходной части бюджета их отдача 300 миллиардов, – констатировал Виталий Голубенко. – Поэтому первая задача, которую для себя вижу, – внести ясность в нашу политику по предоставлению налоговых преференций». На повышение эффективности использования бюджетных средств обратила внимание фракция «Новые люди». Руководитель фракции Дарья Карасева объяснила:«Поддерживаем данный законопроект, хоть мы и понимаем, насколько бюджет в этом году действительно сложный».
Несмотря на все указанные в ходе обсуждения трудности проекта областного бюджета голосование по принятию проекта закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» было единогласным. «Действительно, бюджет очень сложный. Я за 25 лет работы депутатом не помню такого, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – В основном, конечно, всех настораживают огромные суммы внутреннего долга и огромные суммы на его обслуживание. Наше единогласное голосование за принятие бюджета показывает готовность к совместной работе. Я всегда считал и считаю, что бюджет – это совместное решение исполнительной и законодательной власти: бюджет надо принимать и дальше работать. Надеюсь, ко второму чтению, Виталий Юрьевич Голубенко нам представит план выхода из сложившегося положения. Мы уже сейчас видим, насколько 2026 год будет непростым. Пришло время включать, как говорили в советские годы, режим жёсткой экономии. В том числе и депутатам».



Добавить комментарий