Обычный день уборочной страды

IMG_7487

IMG_7490

Осень в этом году богата на краски, не устаёшь любоваться вспыхнувшим природным великолепием! Поля, где ведёт уборку ООО «Красносельское», обрамлены березняком. Золото деревьев и золото полей – восхитительное, восхищающее сочетание!

IMG_7493

IMG_7501

IMG_7507

Прекрасную, радующую взгляд картину оттеняют «плавающие» по полю тёмные «лебеди» – комбайны.
Как нам рассказал главный агроном хозяйства Александр Гарьевич Бенцлер: «Рапс — одна из сельхозкультур, возделыванию которой уделяется пристальное внимание по причине высокой рентабельности. Вот и в этом году важная масличная культура заняла у нас 462 гектара. Виды на урожай неплохие, что не может не радовать. А впрочем, именно к этому и шли опытные земледельцы, выполнившие в срок и в оптимальном количестве все предшествующие уборке уходные мероприятия».
– Очень хорошо работают люди. Слаженно, ровно, красиво, – замечает Александр Гарьевич. – Все парни опытные.

IMG_7497

IMG_7513

IMG_7481

IMG_7487

В сборе урожая было задействовано несколько единиц отлично налаженной мощной техники, включая 2 комбайна «ACROS-550», настроенных на подбор валков. За штурвалами комбайнёры Александр Константинович Талашкин и Владимир Николаевич Данченко. На вывозке зерна водитель Евгений Геннадьевич Кошелев на своём автомобиле «МАЗ», на комбайне «VECTOR-410», ведущем на соседнем поле обмолот напрямую, комбайнёр Андрей Александрович Сидоров. Зерно из-под комбайна отвозит старенький, но надёжный «ЗИЛ», за рулём автомобиля Николай Васильевич Гуляев.
Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Р. В. Игумнов: «Второй день как приступили к уборке «чёрного золота». Урожайность этой масличной культуры пока 15,2 центнера с гектара. – Засеяли немного больше чем в прошлом году, потому что уже есть успешный опыт выращивания этой капризной и технологически непростой культуры. Вдохновляет, что с экономических позиций рапс очень выгодное растение: рентабельность выращивания составляет до 70%.
Параллельно продолжаем заготовку кормов, ведётся закладка сенажа в бурты. В этом году сделали хороший задел кормовой базы для наших бурёнок.
Общая площадь земельных угодий у нас в хозяйстве составляет 3338 гектаров. Из них под кормовые культуры отведено 1108 га. Однолетники занимают площадь 734 гектаров, кукуруза 154 га, многолетние травы 220 га. Под технические культуры отведено 665 гектаров, в том числе рапс 462 га, лён-кудряш 203 га. Под зерновые – зернобобовые культуры отдано 1565 гектаров. В этом году засеяно пшеницей 325 га, ячменя – 740 га, овса – 242 га и 258 гектаров гороха».
В общем, работы у земледельцев хватает. Но дружный, слаженный коллектив профессионалов это не пугает. Имеющие богатый опыт аграрии уже научились справляться со всеми поставленными задачами. А это значит, что и впредь на столах земляков будет с любовью и заботой выращенный хлеб, свежее молоко и другие сельхозпродукты высокого качества.
Ну, нам остаётся пожелать аграриям весомых урожаев и благоприятствующих погодных условий!

Николай Цыганов.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс