История в школьном уголке
Что ожидаешь увидеть в простой деревенской школе? Просторный спортивный зал, в который так эстетично заглядывают лучи солнца, освещая окрашенный пол. Длинный коридор, хранящий классы, за дверьми которых школьники «грызут» граниты разных наук. И, конечно же, всеми любимое местечко – столовая, откуда доносится запах тех самых, только что испечённых булочек с сахаром. Проходя по коридору Погорельской школы, нельзя пройти мимо кабинета с табличкой «Музей». Именно здесь, за этой дверью затаилось прошлое, как будто приглашая каждого заглянуть внутрь и прикоснуться к истории.
Его создали ещё в 1995 году и назвали «Истоки». В нём бережно хранятся экспонаты предметов быта дома русского крестьянина, старинные школьные принадлежности, символы пионерии и очень много фотографий воинов-земляков, выпускников школы и односельчан, которые прославили родную деревню и трудились ради её блага и развития. Основателем школьного историко-краеведческого музея является Л. А. Домникова.
Скрипнула дверь, словно приветствуя пришедших гостей. И глаза тут же замечают экспозицию дома русского крестьянина. Муляж старинной печки, глиняные крынки и горшки, лапти, коромысла и прялки. И рядышком пузатый самовар. Проходя мимо лавок и ступая на старинные коврики, замечаешь кровать с поставленной на бок подушкой, совсем как у бабушки в детстве. На стенах висят салфетки, связанные с любовью в каждой петельке. Кажется, что вот-вот из патефона, стоящего у кровати, заиграет знакомая мелодия. Каждая вещица, переданная в дар музею жителями Погорелки, хранит в себе историю, которую вам расскажут именно здесь. Но, подойдя к стенду «История совхоза «Речной», вы точно узнаете родную деревню. С фотографий смотрят односельчане, которые усердно трудились на благо Родины. И у каждого свой жизненный путь и предназначение, но всех объединяла одна мысль – деревня должна жить и процветать. Многие построенные деревянные здания теперь хранятся только в памяти земляков, да на снимках. Ещё есть композиции, посвящённые Чановскому району, истории Погорелки, воинам -односельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, и выпускникам сельской школы.
И вот ты стоишь посреди музея и чувствуешь дыхание прошлого, проникающее до глубины души. И кажется это место маленьким уголком, наполненным жизнью и теплом поколений. Уходя, вновь скрипнет дверь, как будто прощаясь с гостями. После посещения музея остаётся лёгкое ощущение тепла на душе, словно давая понять, что теперь ты тоже стал его частью.
Алеся Долбилова.