«Детство без жестокости»
Актуальность данной темы высока, фактически в каждой школе происходят случаи насилия в детской среде. В настоящее время проявление детской жестокости является одной из наиболее распространённых форм нарушения поведения, с которой приходится иметь дело взрослым – родителям, педагогам. Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушания, избыточная активность, драчливость. У многих детей отмечаются случаи физической жестокости – как косвенной (разрушение чужих школьных принадлежностей, порча одежды сверстника, и пр.) так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т.п.). Такое жестокое поведение всегда инициативно, активно, а иногда и опасно для окружающих, и поэтому требует грамотной коррекции.
Конечно, разрушить у детей имеющийся отрицательный опыт общения, обеспечить возмещение недостающего позитивного примера в этом плане не всегда легко. Вопреки этому, в отделении профилактики безнадзорности детей, помощи детям в социально опасном положении МБУ «Комплексный центр» специалисты проводят в этом направлении определённую профилактическую работу. Одной из форм такой работы являются коррекционные занятия программы «Право на счастливое детство» по профилактике жестокого обращения с детьми.
«Детство без жестокости» — такое занятие было подготовлено и проведено на базе Красносельской школы для учащихся младших классов. Сценарий занятия разработан специалистом по социальной работе Викторией Владимировной Ефремовой.
Во время занятия мальчишкам и девчонкам было предложено создать «Эликсир от жестокости». Вместе выясняли, что для этого необходимо – доброта, честность, справедливость, бережливость, уважение к другим. Упражнение «Радость-обида» заставило всех задуматься о том, по каким причинам возникает радость, а по каким обида. Для создания дружеского настроя друг к другу, дети выполнили упражнение на сплочение «Здравствуй, друг!». В ходе занятия ребята выяснили, что нельзя обижать слабых, что нужно уметь просить прощения и прощать. Всё ли можно простить? Сразу, пожалуй, нет (слишком велика может быть обида). Всегда ли нужно прощать? Всегда! В прощении заключается великая сила!
Чтение рассказа «Самое страшное» Е. Пермяка послужило для инсценировки, где главный герой учился просить прощения у тех, кого обидел. При выполнении упражнения «Круг радости» ребята старались обрадовать своих одноклассников.
Итог занятия – заполнение листа обратной связи, в котором ребята отметили, что занятие понравилось, и хотели бы встретиться ещё! Ребятам были вручены буклеты, разработанные по данной тематике.
Занятие проведено в рамках межведомственной комплексной операции «Семья», направленной на профилактику социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия.
Н. КОНОВАЛОВА,
заместитель директора
МБУ «Комплексный центр».
Добавить комментарий