Вниманию собственников жилых помещений

С 23 мая 2016 года вступил в силу Закон Новосибирской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области», который распространит свое действие на период с 1 января 2016 года.

Закон предусматривает компенсацию взноса на капитальный ремонт при условии его оплаты в полном объеме для собственников жилья, достигших возраста 70-79 лет, в размере 50%, старше 80-ти лет – 100%.
Компенсация рассчитывается по взносу, начисленному непосредственно собственнику с учетом его доли в праве собственности на квартиру, но не более взноса из расчета 6,10 руб. на кв.м. площади жилья в размере: 33 кв.м. – для одиноко проживающих, для 2-х человек – 42 кв.м., для трех и более человек – из расчета 18 кв.м. на каждого проживающего.
Компенсация взноса на капитальный ремонт будет предоставлена, если собственник квартиры одновременно:
— имеет возраст 70 (80) лет;
— не работает;
— проживает в этой квартире по месту жительства одиноко или в семье, состоящей из неработающих граждан в возрасте женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.
ВАЖНО: Если собственник в возрасте 70-79 лет получает 50% компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом взноса на капитальный ремонт, то компенсация взноса на капремонт не предоставляется, при достижении возраста 80 лет ему можно обратиться за компенсацией взноса на капитальный ремонт в виде доплаты в размере 50%.
Заявление на предоставление компенсации можно подать в МФЦ по месту жительства (месту пребывания) самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность не требует заверения, в том числе нотариального, обязательным является наличие в доверенности паспортных данных доверителя и доверенного лица.
Вместе с заявлением предоставляются:
1.паспорт;
2.выписка из домовой книги, выданная не ранее чем за 30 дней до даты обращения с заявлением о предоставлении компенсации;
3.документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности, а при возникновении права собственности до 01.02.1998 г.: договор купли продажи, зарегистрированный в БТИ, либо договор приватизации (дарения, обмена), либо справка правления кооператива о выплате паевого взноса в полном объеме до 01.02.1998 г. для члена строительного кооператива);
4.страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
При проживании в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, необходимо представить документы, подтверждающие отнесение к членам семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда о признании членом семьи).
Неработающие граждане пенсионного возраста, совместно проживающие с гражданином, представляют паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>