Сохраним «жемчужину Сибири»
Сотни больших и маленьких островов разбивают крупнейший водоем Западной Сибири на отдельные плесы и проливы.
Озеро Чаны раскинулось в центре Барабинской низменности: это почти плоская степная и лесостепная поверхность, не имеющая стока в реки.
Свое название озеро получило от слова Чан (тюркское) — сосуд больших размеров. Озеро Чаны располагается на высоте 105 метров над уровнем моря. Озеро имеет около 90 километров в длину и столько же в ширину. Площадь озера в зависимости от года (уровня воды) колеблется, но в среднем приблизительно 1500 квадратных километров. Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 8 метров. Такие глубины очень редки. Встречаются в единичных случаях в основном на так называемых речках: проливы между камышовыми зарослями (островами). Наиболее типичные речки — Черная пролив между Амелькиной гривой и о. Шулдиков, Широкая пролив между Амелькиной гривой и Бехтеньскими разливами), Глубокая протока в камышовых полях Бехтеня, Кожурла пролив между малым и большим Чаном и т. п. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные полуостровами, все берега практически полностью заболочены и заросшие стенами камыша. Найти «чистый» подъезд к озеру можно лишь буквально в некоторых единичных местах.
На озере Чаны наиболее крупными островами являются Амелькина Грива, Шулдиков, Кораблик, Лежан, Медвежий, Колпачок, Чиняиха, Заячий, Черемуховый, Редкий, Кобылий, Перекопный, Бекарев, Шипягин, Круглый, Колотов, Зеленчак и другие. Наиболее крупные полуострова: Басов, Зеленчак, Кондаков, Голенький, Квашнинский, Темный, Тюменский, Яманиха, Казанцевский, Беловский, Калаяр, Банниково, и др.
Озеро Чаны слабосоленое, в малом Чане соленость ниже, поскольку именно там впадают в озеро Чаны пресные реки Чулым и Каргат, являющиеся основным донором озера. Также питание озера происходит за счет снега и дождей.
Для озера характерны циклические колебания уровня воды, которые связаны с климатическими изменениями, вследствие периодов повышенной влажности и засухи. Кроме сезонных и годовых колебаний отмечены более значительные колебания продолжительностью 30 — 45 лет. Но даже с учетом колебаний установлено, что площадь озера в последние 200 лет сокращается. В конце 18 века была зафиксирована наибольшая площадь озера за всю историю наблюдений — 12000 квадратных километров. В начале 19 века площадь озера составляла уже 8000 квадратных километров, а к концу 19 века она составляла только 3000 квадратных километров. Сейчас, как уже было упомянуто- 1500 квадратных километров. Происходит это из-за значительного снижения уровня стока рек Каргата и Чулыма, на которых стоят многочисленные дамбы для забора воды для технических и сельскохозяйственных нужд.
Самый серьезный период усыхания озера совпадает с началом строительства Транссибирской железной дороги и связанной с этим строительством мелиоративных осушительных работ. Возможно и наложение циклического периода усыхания озера.
В озере Чаны обитают около 15 видов рыб. Наиболее многочисленные: амурский карась, сазан, окунь, судак, подьязь. Средние по численности: плотва, полещик, щука. И очень редко встречающиеся: золотой карась, пелядь, ельчик, пескарь, линь, гольян, и даже верховка. Основным местом зимовки рыбы считаются ярковский плес и озеро Яркуль. Озеро малый чан — основное место нерестилищ сазана, этому способствует необходимая для икры пресная вода рек Каргата и Чулыма и обширные мелководные разливы, рано прогревающиеся. В маловодье частые зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб. Под заморы попадает приблизительно 25% площади озера Чаны. Вдобавок к этому в периоды маловодья погибает большое количество икринок и молоди. Начиная с 1990-х годов, зарыблением озера практически никто не занимается, что резко сказалось на популяции рыбы. Основные причины малорыбности озера Чаны в последнее время: постоянное снижение уровня воды, повышающаяся минерализация (соленость) воды, минимальное зарыбление озера Сартланским и Урюмским рыбопитомниками, частые зимние заморы, загрязнение озера.
В последние годы наблюдается повышенное содержание фенолов, нефтепродуктов, азотных соединений и т. д. Это загрязнение приносят в озеро Чаны реки Чулым и Каргат, в пойме которых на всем их протяжении находится масса поселений.
Вследствие отсутствия по берегам озера Чаны крупных колхозов и совхозов по разведению крупного рогатого скота, а также из-за высокой минерализации воды у рыб озера Чаны пока не отмечен описторхоз, бич Обского бассейна.
Озеро Чаны очень богато планктоном, зоопланктоном, фитопланктоном. Биологами обнаружено около 400 видов водорослей. Также наблюдается значительное разнообразие зообентоса: хирономиды, моллюски, ручейники, кулициды, гаммариды, олигохеты, стрекозы, поденки и многие другие. Это, конечно, является очень важной питательной средой для рыбы.
Озеро Чаны находится в государственной собственности. Часть прибрежной территории взята в долгосрочную аренду предприятиями и организациями. Последствия этих действий трудно предсказуемы и не однозначны.
Озеро Чаны – уникальное, и в наших интересах сохранить его для наших потомков.
Б. ЗАМЯТИН,
ведущий специалист ФГБУ «Верхнеобьрыбвод».
Добавить комментарий