Выступление Губернатора В. А. Юрченко на форуме «Социально-экономическое партнерство – 2013»

Из  доклада  Губернатора  на  форуме

В рамках подготовки к форуму были организованы отраслевые круглые столы, в которых приняли участие представители органов исполнительной власти Новосибирской области, Законодательного собрания, деловых кругов, финансово-кредитного сектора и общественных организаций. Участники дискуссий обсудили основные проблемы и тенденции экономического и социального развития региона и сформировали предложения, которые сегодня были обсуждены на форуме.

Открыл мероприятие Губернатор Василий Юрченко. Стенограмма выступления Губернатора:

Добрый день, уважаемые участники форума!

Год назад в этом зале мы обсуждали основные задачи на 2012 год, вырабатывали приоритеты нашей совместной работы.  Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что с основными задачами, которые мы с вами  ставили, мы справились.

Важнейший результат прошлого года — область вышла на естественный прирост населения, увеличилась средняя продолжительность жизни с 69 до 70 лет. Если говорить о результатах в экономике: нам удалось привлечь новых инвесторов, добиться роста инвестиций в основной капитал: по итогам  2012 года было привлечено  162 миллиарда рублей. Объем валового регионального продукта составил 690 миллиардов рублей. (Для сравнения, по итогам позапрошлого, 2011 года, ВРП был у нас 558 миллиардов рублей.) Это результат труда тысяч наших земляков, жителей области, крестьян, рабочих заводов, предпринимателей. Громадная заслуга в этом руководителей предприятий и организаций — командиров производств.

Новосибирская область сохранила лидирующие позиции по степени реализации трудового потенциала. Уровень общей безработицы составил 5,3% и является самым низким в Сибирском федеральном округе, да и в стране.

Достигнут рост заработной платы в экономике и бюджетной сфере. Произошли положительные изменения в получении качественной медицинской помощи, дошкольных образовательных услуг, в работе учреждений культуры и спорта.

Это наши достижения, которыми можно гордиться, вспоминая юбилейный для области год. Но сегодня говорить будем о проблемах, о задачах на 2013 год, критически анализировать эффективность наших управленческих решений. Основные задачи по отраслям были сформулированы 17 декабря 2012 года, с ними можно ознакомиться на официальном сайте регионального правительства.

Сегодня я выделю пять стратегических направлений, которые способны придать ускорение нашему дальнейшему развитию.

Первое — укрепление инвестиционного потенциала; формирование благоприятного делового климата. Это тем более нам необходимо, поскольку приняты Указы Президента и  нам предстоит решить задачи по существенному  повышению  зарплат работникам образования, здравоохранения, культуры. И эти задачи мы не можем отрывать от задач экономического развития региона.

В своих действиях в предстоящий период мы не вправе потерять еще один важнейший ориентир — инновационность экономики. Внедрение инноваций, реализация парковых проектов — это второе ключевое направление нашего развития.

И как раз третье ключевое направление нашей работы связано с переходом на качественно новый уровень агропромышленного производства.

Сельское хозяйство входит в зону наших стратегических приоритетов — это экономическая основа жизни районов области, это образ жизни четверти населения, это продовольственная безопасность не только Новосибирской области, но и  страны в целом, поскольку мы поставляем серьезные объемы продовольствия на рынок.

Доля агропромышленного комплекса в общем объеме валового регионального продукта составляет 8 процентов, это в три раза меньше промышленного сектора. И в то же время объем господдержки аграриев из бюджетов всех уровней в 2012 году превысил 4 миллиарда рублей, что несопоставимо с объемом господдержки областной промышленности. А ведь в прошлом году селяне получили по льготным ценам ГСМ в два раза больше, чем в 2011-м. Такие огромные средства  выделяются из областного и федерального бюджета для того, чтобы повысить эффективность агропромышленного комплекса. И  конечно, мы вправе рассчитывать на качественные результаты работы аграрного сектора. Эффективность сельского хозяйства — урожайность зерновых, продуктивность животноводства — выступает на первый план.

Четвертое направление — создание комфортных условий проживания.

Новосибирская область уже не первый год удерживает лидерские позиции в строительстве жилья. В прошлом году было сдано в эксплуатацию 1 миллион 550 тысяч квадратных метров жилья.

Но уже через два года нам предстоит отчитываться за более высокие результаты. И цифры, которые поставлены Президентом страны, утверждены Правительством Российской Федерации, — они непростые. 1 миллион 900 тысяч квадратных метров нам предстоит сдавать уже через два года, из них не менее 40% — малоэтажного.

Кроме того, конечно же, нам предстоит провести серьезную работу по снижению стоимости жилья, чтобы как можно больше наших земляков смогли улучшить свои жилищные условия. Это непростая задача, она ставилась уже неоднократно.

Еще одна важная проблема — это расселение ветхого и аварийного жилого фонда. Мы ставим задачу до конца 2015 года расселить все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Таких домов в области 826. Но это не все, поскольку только в городе Новосибирске таких домов 1576. Признано из них аварийными всего 147

Пятое главное направление, можно сказать, результирующее. Стратегическая цель государственной политики в регионе — обеспечение высокого качества жизни людей.

Уважаемые коллеги! Главный итог нашей работы — это благополучие людей: повышение заработной платы, качественная и доступная медицина, современное образование, хорошее жилье, хорошее транспортное обслуживание.

Но меры по развитию социальной сферы не должны сводиться лишь к механическому наращиванию расходов. Смело можно сказать, что структура  областного бюджета социально ориентирована. Важно, чтобы реализация областных проектов и программ, бюджетные вложения приносили реальный результат, пользу людям.

Региону необходимы медицинские центры, школы, учреждения культуры принципиально нового, иного уровня, отвечающего современным требованиям. Если говорить о перспективах, то в период 2013–2015 годов, в области планируется проектирование, строительство и реконструкция 37 объектов культуры, 46 объектов здравоохранения (в том числе областного перинатального центра, онкологического диспансера), 39 объектов образования, 52 спортивных объектов.

Мы уже говорили, что нам необходимо более точно и персонифицировано подходить к мерам поддержки граждан. Это не просто услуги, это услуги конкретным людям.

Что касается взаимодействия с общественными организациями. В разговоре с активистами областного общества инвалидов, общественных организаций, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями, представителями  других организаций мы пришли к выводу, что нужно объединять наши усилия. Каждый должен добавлять в работу что-то свое. Не дублировать, не создавать систему контроля друг за другом,  а выстраивать такой алгоритм взаимодействия, который бы позволял эффективно консолидировать все наши ресурсы. Только в этом случае мы сможем дойти до каждого  нуждающегося человека и помочь ему.

На новый уровень в этом году должна выйти работа по семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И конечно, поддержка ветеранов, людей пожилого возраста была, есть и будет приоритетом социальной политики.

В 2013 году в области продолжится масштабная работа по совершенствованию основных направлений оказания медицинской помощи населению. Многое сделано в этом направлении в рамках программы модернизации. За два года отремонтировано более 300 амбулаторий, участковых и центральных районных больниц, приобретено более 8 тысяч единиц современного оборудования. Такого масштабного обновления система здравоохранения не видела десятилетиями. Прошу медицинское сообщество обратить внимание на важность укрепления диагностического, поликлинического звена и, конечно же, создания комфортной, доброжелательной обстановки в лечебных учреждениях. Пониманию, что в поликлинику, больницу люди попадают за помощью, и им нужна душевная теплота.

В сфере культуры одним из наших приоритетов должна стать поддержка учреждений культуры на селе и в отдаленных территориях. Дом культуры, библиотека — это зачастую единственная возможность приобщения к культуре у жителей села. И здесь многое сделано. Программа развития культуры нацелена именно на достижение этих результатов.

В образовании ключевой задачей остается скорейшее решение проблемы нехватки мест в детских садах, повышение качества образовательного процесса. В профессиональном образовании необходимо предусмотреть меры, направленные на увеличение выпуска студентов, обучающихся по востребованным специальностям и рабочим профессиям с высоким уровнем квалификации.

Отношение гражданского общества, каждого человека к власти в большой степени  формируется работой социальной сферы — здравоохранения, образования, социальной защиты. Эти три  столпа государственной политики всегда будут  играть огромную роль в  жизни общества и  государства. Это те сферы, по состоянию которых люди оценивают власть.  Хотел  бы, чтобы  и в коллективах учреждений социальной сферы, и во всей системе складывались человеческие, профессиональные отношения, чтобы у людей не возникало никаких сложностей при обращении к специалистам органов власти.

И  в завершение хотел бы сказать несколько слов о знаковом событии, которое мы с вами будем проводить в этом году. Меньше месяца остается до проведения в нашей области юбилейных торжеств по случаю 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Оргкомитетом запланированы десятки мероприятий, в том числе всероссийского масштаба, и я приглашаю каждого из вас не остаться в стороне, а стать реальным участником памятных событий.

Это мероприятие по сути станет первым, когда во всероссийском масштабе отмечается юбилей уроженца Новосибирской области. Каждый из нас должен гордиться, что именно на нашей земле родился главный лётчик Великой Отечественной войны. Важно помнить свою историю, быть  достойными памяти наших предков и делать всё возможное, чтобы наш регион с каждым годом добивался новых результатов, делал шаг вперёд.

Хочу от всей души пожелать всем нам хорошей, результативной совместной работы в 2013 году! И, конечно же, только вместе мы сможем добиться этих результатов.

Уважаемые коллеги! В преддверии форума, как я уже говорил, прошли круглые столы. Они прошли на семи площадках. В них участвовали представители органов власти разного уровня, общественных организаций, профессиональных сообществ. И на этих площадках были выработаны предложения, обсуждались проблемы. Я считаю, что это и есть вовлечение гражданского общества в формирование государственной политики. Я думаю, что представители круглых столов, которые работали на протяжении последних трех недель, поделятся выработанными предложениями. И мы сформулируем  задачи на 2013 год общим документом. Я предлагаю приступить к обсуждению!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>