Символ гордости односельчан
Если вы когда-нибудь бывали в деревне Погорелка, то наверняка видели мемориал, посвящённый воинам-землякам, защищавшим свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Он расположен между школой и сельским Домом Культуры. Две величественные фигуры воина с поднятой рукой и русской женщины, символизирующей Родину-мать. В центре монумента сооружена плита с именами погибших воинов, где высечены имена 80-ти земляков, из них 43 человека из Погорелки.
Монумент Славы воинам-односельчанам, павшим в боях за независимость нашей Родины возвели в далёком 1983 году. Открытие состоялось в великую дату 9 мая этого же года. Инициатором создания памятника является совхоз «Речной» в лице директора совхоза Петра Пантелеевича Колосова.
По записям Н. М. Козловой, раньше в сельском совете деревни Погорелка записывались акты гражданского состояния. В день свадьбы молодожёны возлагали цветы к мемориалу погибшим землякам. Это было очень почётно отдать дань уважения и памяти своим дедам и прадедам. С тех пор напоминанием служат только старенькие, потёртые временем фотографии из семейных альбомов жителей Погорелки.
Прошли года, у всех свои семьи, дети, внуки, а памятник по-прежнему остаётся образцом мужества и патриотизма. Теперь уже и для подрастающего поколения. Ребята из сельской школы помогают поддерживать порядок, занимаются уборкой на территории, где расположен мемориал. Не так давно отзвенели последние звонки, и выпускники возложили цветы, почтив память погибших воинов-односельчан.
Ежегодно у памятника проводятся различные мероприятия, где собираются все жители села. Митинги и памятные акции организовываются благодаря педагогам школы совместно с Домом Культуры и сельским советом. У мемориала собираются все жители Погорелки. Когда-то людей было столько, что всем не хватало места. Но подвиг народа навсегда останется в памяти и сердцах односельчан.
Война закончилась, а мемориал остаётся, доказывая значимость памятных сооружений в деревнях и сёлах. Теперь на плечах односельчан лежит ответственная задача – сохранить память о подвиге народа на долгие годы.
Алеся Долбилова.