Госавтоинспекция призывает водителей мототранспорта соблюдать меры безопасности
Мотоциклы, велосипеды, новомодные гироскутеры, электросамокаты и прочие средства не теряют своей актуальности. И каждый родитель, покупая своему ребёнку такой желанный подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а, возможно, и жизни своего ребёнка! ПОМНИТЕ! Согласно Правил дорожного движения, управлять мотоциклами, мопедами, скутерами и другими механическими транспортными средствами могут только граждане, имеющие водительское удостоверение соответствующей категории. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, родители, купив ребёнку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещён лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребёнок. Водительское удостоверение на право управления мопедами, скутерами, мотороллерами (категория «М») может быть получено лицами, достигшими возраста 16 лет, на управление мотоциклами (категория «А»), легковыми автомобилями (категория «В») – лицами, достигшими 18 лет. Любое транспортное средство, согласно законодательству, является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но и жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения
Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также не пройдёт бесследно это и для хозяина транспортного средства, передавшего управление транспортным средством несовершеннолетнему. Согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, за передачу управления транспортным средством несовершеннолетнему, не имеющему права управления, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере в 30 тысяч рублей. Транспортное средство соответственно будет задержано и отправлено на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями.
Родителям и законным представителям необходимо помнить, что за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. В случае, когда нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его возмещают полностью или в недостающей части родители (усыновители) или попечители. Кроме того, родители (законные представители) могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, санкция указанного правонарушения предусматривает административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Добавить комментарий