Связь поколений и времён
В начале мая, когда у нас в Сибири начинают цвести яблони и черёмуха, сирень и подснежники, когда воскресает природа, есть день, по праву волнующий всех людей России. Этот день — 9 Мая. День Памяти, праздник Победы! У этого праздника много славных традиций — военные парады и гражданские митинги, возложение венков и цветов к памятникам и монументам, концерты и фейерверки, Бессмертный полк…
Бессмертный полк — самая яркая, гуманная и поистине народная традиция. Сотни тысяч, миллионы людей, от мала до велика, повсюду, в городах и сёлах, выходят в едином строю с портретами тех, кто защитил Отечество, мир от фашизма в прошлом веке. Бессмертный полк демонстрирует единение людей нескольких поколений. Здесь идут рядом с детьми и внуками участников Великой Отечественной войны правнуки, которым сейчас шестнадцать, восемнадцать, двадцать пять лет… А это возраст их прадедов. Они — ровесники.
Уже пятый год мы с сестрой идём к монументу Славы в рядах Бессмертного полка. Идём с портретами прадедов — Василия Егоровича Савина и Михаила Ивановича Чвалинского. Они оба родились в 1925 году, а значит, на начало войны им было по 16 лет. Мне в этом году тоже исполнится 16 лет. Я учусь в школе, занимаюсь спортом, радуюсь тому, что у меня есть замечательная семья, есть друзья и небо над головой — мирное.
Юность моих прадедов, как и тысяч других людей того поколения, оборвалась в один день — 22 июня 1941 года. Они повзрослели до времени.
Что я знаю о своих прадедах, об их участии в истории войны? Когда началась Великая Отечественная война, их не взяли на фронт: слишком молоды были. Но военные события диктовали свои правила — и в 1942 году оба уже защищали Родину.
Василий Егорович Савин из города Татарска был направлен на курсы танкистов, так как до войны работал уже на машинно-тракторной станции. Пройдя необходимое обучение, служил в танковых частях. Трижды был ранен. Второе ранение ему стоило правой руки (он потерял три пальца). И, несмотря на это, из госпиталя вернулся в строй. Последнее ранение получил при освобождении Польши: фашисты подбили их танк, удалось выбраться из горящей машины, но кругом рвались снаряды, земля уходила из-под ног. Прадед был серьёзно контужен: его засыпало землёй, сдавило голову. Чудом был спасён. Этим чудом были друзья-однополчане. Снова госпиталь. Вернулся домой командир танка инвалидом. За боевые заслуги Василий Егорович награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, а также медалями.
Михаил Иванович Чвалинский, пройдя подготовку в Алма-Ате (туда он был направлен из Новосибирска), в октябре 1942 года был зачислен в тридцать четвёртую паровозную колонну особого резерва. Задачей этой колонны было обслуживание фронта. Из Саратова водили эшелоны до станции Камышино — самой близкой станции от г. Сталинграда. После освобождения Сталинграда обслуживали Северо-Кавказский фронт. Когда развернулись события Орловско-Курской дуги, их направили туда. После колонна долгое время обслуживала военные операции по освобождению Донбасса. В 1944 году вслед за наступлением Красной Армии продвинулись в Прибалтику (Вильнюс, Каунас, Шауляй). А дальше была Польша. Под Познанью (в этот раз состав вёз на фронт подкрепление — совсем молодых солдат) подверглись авиабомбёжке, пулемётному обстрелу. Паровоз вышел из строя: в котле 11 дыр, многие из эшелона погибли, помощник машиниста получил тяжёлое ранение. День Победы прадед встретил с боевыми товарищами в Варшаве.
Война закончилась для моих прадедов, когда им было чуть больше двадцати лет! Они прожили честную, достойную жизнь.
Памятью о боевом пути прадедов для нас являются воспоминания бабушки и деда, а ещё — награды. К сожалению, награды Василия Егоровича хранятся не в нашей семье, а вот награды Михаила Ивановича мы, его правнуки, видим ежегодно: бабушка оформляет уголок Памяти, зажигает свечу. Передо мной удостоверения к медалям прадеда… Вот «За освобождение Сталинграда», «За оборону Северного Кавказа», «За победу над Германией»… А вот знак «Фронтовик 1941-1945» с надписью «Солдату- победителю Чвалинскому Михаилу Ивановичу от благодарных потомков — жителей Новосибирской области».
Праздник Победы! Бессмертный полк! В одном строю живые и погибшие, последние — на портретах. Они защищали Родину! Вечная им слава!
И снова весна! И мы, ровесники наших прадедов-фронтовиков, празднуем День Победы! Жизнь продолжается! А мне очень хочется в заключении процитировать стихи Евгения Аграновича, которые звучат как песня в фильме «Офицеры»:
Хоть им нет
двадцати пяти,
Трудный путь им
пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!
Нет в России семьи
такой,
Где не памятен
был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий
увядших глядят…
Этот взгляд —
словно высший суд
Для ребят,
что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни
солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Кирилл Сайц,
ученик 9 класса
Чановской средней
школы № 2.
Добавить комментарий