Помощь аграриям: эффективно и в срок

Мартовской сессией Законодательного собрания было принято решение о выделении 500 миллионов рублей на дополнительную поддержку сельхозпроизводителей. Как сделать её максимально эффективной обсуждалось на выездном заседании аграрного комитета Заксобрания в Коченёвском районе.

Основным предметом дискуссии, в которой приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители исполнительной власти и руководители агропредприятий из многих районов Новосибирской области стало состояние инженерно-технического комплекса регионального АПК. Депутат Анатолий Жуков обратил внимание на то, как неквалифицированно обслуживается порой самая совершенная и дорогая сельхозтехника. «Пример – в разгар уборки отказывает импортный двигатель, в котором форсунки вышли из строя, буквально из-за капли воды. А одна форсунка стоит больше 100 тысяч! Другой пример — без движения стоит импортный комбайн, гидравлика не работает. Спрашиваем механизатора – что ты туда заливал? Как оказалось, в современную гидросистему заливали нигрол. Да и сейчас такое продолжается. Если бюджет дал деньги, он не может, а обязан контролировать эффективное их использование на весь срок эксплуатации техники», — убеждён Анатолий Жуков. По мнению депутата, срочно необходима рациональная техническая политика для регионального АПК, которой будет руководствоваться министерство сельского хозяйства. «Техническая политика должна распространяться и на систему подготовки кадров, иначе кому доверить управление машиной стоимостью иногда 10, а иногда и 25 миллионов. Сегодня, по моему мнению, из 34 миллиардов рублей, потраченных на приобретение новой сельхозтехники, с толком использовано примерно 30%. Можно сказать – угадали. Остальные миллиарды пошли на ветер», — считает депутат. Эффективное использование сельхозтехники – проблема из проблем, подтвердили участники дискуссии. Сегодня агротехнику в области продают порядка 140 дилеров. Было предложено выбирать дилеров на конкурсной основе: они должны заявиться в министерстве сельского хозяйства, что хотят быть техническими операторами. Для этого они обязаны соответствовать комплексу требований – от наличия материально-технической базы и учебных классов до специалистов, обученные на заводах-изготовителях. Говорилось и о требованиях к хозяйствам, приобретающим сельскохозяйственную технику с привлечением бюджетных средств: они должны в обязательном порядке заключать договор на техническое обслуживание с организацией, имеющей сертификат от завода-изготовителя техники.
Все поступившие предложения будут проанализированы, подвёл итог обсуждения председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, отметив при этом, что важно не сократить сверх разумного круг дилеров, чтобы избежать роста цен на технику и техническое обслуживание
Председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансовой политике и собственности Александр Морозов подтвердил, что дополнительное финансирование господдержки в размере полумиллиарда рублей – явление беспрецедентное. «При существующей сегодня ситуации в аграрном секторе – это очень серьёзный шаг, — подчеркнул депутат. – Однако с получением поддержки конкретными агропредприятиями существуют проблемы. Например, в Убинском районе до сей поры помощь получило только одно хозяйство – Кожурла. У нас в руках ресурсы, а мы их не продвигаем».
Обеспокоенность прозвучала и в выступлении заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина. Законодатель обратил внимание на то, что в Алтайском крае аграрии получили федеральную погектарную поддержку уже в январе. «Предлагаю четко прописать, что мы настаиваем на том, чтобы новосибирские компании АПК получили все федеральные субсидии, в том числе по молоку, а также региональную господдержку, включая дополнительные 500 млн. рублей до 31 марта. Дальше тянуть нельзя! Вообще, лично мне не понятно, почему мы не смогли сделать это раньше», — добавил Денис Субботин.
Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко пояснил, что основная задержка связана с готовностью документов, подтверждающих качество посевных материалов, и тем, что сельхозтоваропроизводители пока неуверенно работают в новой автоматизированной информационной системе, по которой подаются заявления и документы на господдержку. Тем не менее, по словам замминистра, меры государственной поддержки должны дойти до всех получателей до конца марта. По мнению депутатов, субсидии регионального бюджета на погектарную поддержку целесообразно распределять с учётом площадей, обрабатываемых агропредприятиями в 2017 году, а также текущей рыночной ситуации.
«Полученный большой урожай с высокой себестоимостью стал серьезной нагрузкой для аграриев, которые занимались традиционными культурами: пшеница, ячмень и овёс — здесь получены самые большие издержки. По техническим культурам (соя, рапс, подсолнечник) ситуация относительно стабильная. Поэтому логично ввести коэффициент 1,0 в отношении всех сельскохозяйственных культур. У каждого свои сложности, но доступность средств господдержки для хозяйств должна быть равной», — высказал позицию депутатов председатель комитета Олег Подойма.
По итогам обсуждения комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения проголосовал за равную погектарную поддержку для производителей всех сельхозкультур и включение в перечень субсидируемых процентных ставок по коммерческим кредитам займов на приобретение кормов, кормовых добавок и ветпрепаратов как форму дополнительной поддержки животноводства.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>