Полюбившийся конкурс
Второй год наша школа принимает участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика». Учащиеся 7-11 классов в течение месяца готовились к соревнованию по чтению вслух отрывка из прозаического произведения, не входящего в школьную программу. Самым важным и ответственным оказался первый этап подготовки: выбор фрагмента из художественного произведения.
Каждому участнику, пожелавшему принять участие в конкурсе, хотелось в произведении почувствовать что-то своё, сокровенное. Ребятам помогали учителя русского языка и литературы, выпускницы школы Екатерина Киселёва и Полина Давыдова самостоятельно подошли к выбору. Владимир Тендряков «Хлеб для собаки», Стефан Цвейг «Письмо незнакомки» — таков разносторонний интерес старшеклассниц к чтению художественной литературы. Да и все ребята расширили свой читательский кругозор, знакомясь с произведения русской и зарубежной литературы.
И вот настал день конкурса. В уютную литературную гостиную пригласили жюри в составе директора школы, библиотекаря и учителя истории. Одноклассники конкурсантов, педагоги также пришли послушать и поддержать ребят. Это был настоящий концерт! Все притихли от проникновенного чтения текстов мастеров художественного слова и завороженно слушали. Семь конкурсантов из девяти представили своё чтение прозы. Звучали тексты Б. Екимова, В. Тендрякова, Е Рыбакова, Б. Ганаго, В.Астафьева, Л.Тимофеевой. Роман Долматов, Виктория Киреенко, Ирина Суздалева, Никита Острецов, Галина Савельева, Анастасия Кириенко, Екатерина Киселёва достойно заявили о своём праве считаться лучшими чтецами школы. Но победителями стали всё-таки те, кто набрал большее количество баллов: Е. Киселёва (11 класс), Г. Савельева (10 класс), И. Суздалева (9 класс).
От лица жюри оценку выступлениям ребят дала Л. А. Домникова. Она отметила, что выбор текстов для конкурса участниками не явился случайным, он органично сочетался с исполнителями. Любовь Александровна подчеркнула глубину проникновения в те образы, которые исполнитель представлял, артистизм каждого чтеца. «Разнообразная тематика, традиционно школьная, культура и традиции наших предков, историческое прошлое родины, семейные ценности, ярко и колоритно звучащее родное слово, — всё это вызвало море эмоций и даже слёзы», — так жюри выразило общее мнение о школьном этапе конкурса.
Н. Козлова,
Погорельская школа.
Добавить комментарий