На страже законности и областной казны

Комитеты Законодательного собрания рассмотрели годовой отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о деятельности в 2017 году. По установленному законом порядку ежегодный отчёт Контрольно-счётной палаты направляется губернатору региона и в Законодательное собрание, где рассматривается на заседании всех комиссий и комитетов в профильном разрезе. Начиная от результатов проверок основных курируемых комитетом вопросов до тем управления областным имуществом, организации бюджетного процесса на областном уровне и состояния местных бюджетов, анализа закупок для государственных и муниципальных нужд.

Эти вопросы – сфера интересов комитета регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, завершающего обсуждение. Докладывая депутатам итоги годовой деятельности Палаты, её председатель Елена Гончарова сообщила депутатам, что в 2017 году объектами контрольных и экспертно-аналитических мероприятий стали 114 организаций, в том числе 35 областных государственных органов, Территориальный ФОМС, муниципальные органы, предприятия и учреждения. Проверки проводились на территории пяти городских округов и 17-ти муниципальных районов области. В результате в 97 организациях установлено 2021 нарушение федеральных, областных и муниципальных правовых актов и соглашений, выявлены недостатки в деятельности. Суммарная оценка выявленных нарушений и недостатков составляет 4,6 млрд. рублей. В органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и Федеральной службы безопасности Контрольно-счётной палатой направлено 33 материала по 11-ти контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям (в том числе проведённым в прошлые годы). По материалам КСП НСО возбуждено два уголовных дела — по нарушениям при переселении из аварийного жилья в Баганском районе. Здесь при строительстве четырёх домов в Мироновском сельсовете кладка стен была выполнена из отходов при производстве блоков сибита, что выявили аудиторы КСП, но не муниципальные власти, которые обязаны были контролировать строительство.
«Всего в 2017 году вынесено пять приговоров в отношении должностных лиц, в том числе в отношении дел, которые были возбуждены по материалам палаты в прошлые годы — по нарушениям при строительстве насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве и при ремонте дорог в рабочем посёлке Колывань, — напомнила председатель КСП. – По материалам КСП прокурорами вынесено 28 представлений с требованиями об устранении нарушений законодательства. Впервые по результатам деятельности Палаты одно должностное лицо дисквалифицировано на год, десять получили предупреждения или устные замечания, 57 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности». Елена Гончарова отметила, что КСП продолжает активно работать не только в плане фиксации нарушений, но и устранения предпосылок для их возникновения. В 2017 году Палатой внесено более ста предложений по совершенствованию законодательства, деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления.
Важность работы по предупреждению нарушений подчеркнула и депутат Лариса Шашукова. «Фиксация нарушений бережёт деньги, что имеет огромное значение для областной казны. Но каждого за руку не поймаешь. Крайне важно предотвратить нарушения. Поэтому особая благодарность КСП за внесение предложений по совершенствованию порядка использования бюджетных средств, которое находит отражение в постановлениях губернатора и правительства региона, в правовых актах и областных законах».
Заместитель председателя комитета Ирина Диденко отметила активное участие Контрольно-счётной палаты в разработке проекта закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», над которым региональный парламент работал в течение нескольких месяцев: «По сути, речь идёт о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью региона, которая позволит не только иметь системное комплексное представление о текущем состоянии госсобственности, но и вырабатывать основные направления её эффективного использования в интересах развития экономического потенциала территории», — подчеркнула законодатель.
Однако дотошный и въедливый бюджетный комитет потерял бы свою марку, если бы ограничился только констатацией. Почему бы Контрольно-счётной палате не заняться вопросами конкуренции, которые обсуждались на первом после президентских выборов госсовете? – предложил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев: «Огромное поле деятельности – госзакупки. Здесь крутятся огромные деньги. Мы же понимаем, что в нынешней экономике кто встроился в процесс освоения бюджетных средств — тот в шоколаде. Занимаясь законом о госсобственности, мы, например, выяснили, что в Томске ФАПы делают в 2-3 раза дешевле, чем у нас. Можно ли посмотреть, насколько дорого мы покупаем оборудование, услуги в сравнении с рынком, с другими регионами, или мы ограничены отсутствием методик?» – поинтересовался депутат. Елена Гончарова ответила, что аудит закупок – тоже относится к сфере деятельности Палаты. Так при проверке Биотехнопарка аудиторы анализировали цены на оборудование, сложившиеся на рынке в тот момент. По недавно полученной информации, Биотехнопарк уменьшил стоимость поставленного оборудования на 468 тысяч рублей. Однако, заметила председатель КСП, «Палата не обладает оперативно-розыскными способами получения информации. Мы можем написать только то, что можем документально подтвердить. КСП работает только в рамках законодательства. Не по понятиям, не по заказу депутатов, как иногда говорят, а по поручению депутатского корпуса».
«Поручения будут», — заверил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственность Александр Морозов, поблагодарив КСП за профессиональный подход и эффективность работы.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>