Молочный путь: от сливок до масла

IMG_9273

АО Маслокомбинат «Чановский» завершил реконструкцию, успешно начал выпускать молочную продукцию и стремиться наращивать производительность. С прошлого посещения завода здесь многое изменилось, а ведь прошло сравнительно немного времени.

Как и планировало руководство, в конце марта предприятие заработало и стало выпускать сухое молоко и сливочное масло. Отправляемся с начальником производства Г. А. Чехловой уже знакомым маршрутом, начиная с участка приёмки молока. Огромный молоковоз прибыл на приёмный пункт маслокомбината, чтобы сдать молоко. Процесс начинается с первичного лабораторного контроля. Лаборант З. Кадырова взяла анализы, обработала и дала «добро» на перекачку продукта в ёмкости для хранения — танки. Один за другим минуем производственные помещения: автоцентрализованную мойку оборудования, приёмно-аппаратный цех и другие.

Наш путь в цех по производству сливочного масла. Масло изготавливают путём преобразования сливок. После нужных проверок молоко идёт по молокопроводу в сепаратор, где путём подогревания сливки отделяются и созревает полуфабрикат продукта. После чего масса взбивается, промывается и формируется. Линия по изготовлению масла включает в себя комплексное оборудование, в котором и происходит сложный процесс получения продукта. Вся работа автоматизирована и компьютеризирована. Итоговый результат – упаковка масла в тару. Это единственная операция, которая выполняется вручную. В день производится около 5 тонн сливочного масла.
В цехе по производству сухого молока или, как здесь его называют «сухой цех», была проведена модернизация сушильной установки. Сейчас цех стабильно работает и выпускает с конвейера в течение одних суток более 8 тонн сухого молока. Доля ручного труда здесь также сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.
Сформировался и трудовой коллектив, общее число работающих около 100 человек. Люди трудятся посменно.
Завершилась экскурсия по маслокомбинату в производственной лаборатории, где контролёр пищевой продукции проверяет готовый продукт на качество, прежде чем дать разрешение для отправки его на реализацию.
Начальник производства Галина Александровна отметила: «Несмотря на то, что цеха работают, постоянно ведётся обновление и монтаж оборудования, которое требует современного усовершенствования». На момент посещения маслокомбината бригада рабочих занималась вводом в эксплуатацию нового пастерилизатора для сливок.
Ирина Фомина.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>