Меньше заборов – больше медкабинетов

Депутаты Заксобрания обратили внимание на ситуацию с обеспечением защиты прав пациентов. Состояние дел в сфере школьной медицины региона обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Доклад Росздравнадзора в региональном парламенте заслушивали впервые. Это одно из новшеств. Информацию о положении дел в различных сферах депутатам теперь будут регулярно представлять и другие областные подразделения федеральных ведомств.
Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области Елена Хрусталёва, по итогам 2017 года наш регион после Москвы и Санкт-Петербурга на третьем месте среди регионов страны по количеству жалоб в органы Росздравнадзора. Причём, в прошлом году из числа обратившихся в Росздравнадзор с жалобами 38,7 процентов пациентов — работающие жители Новосибирской области. В сравнении с ситуацией 2016 года их доля в общем потоке жалоб выросла на 18 процентов.
Глава Росздравнадзора по Новосибирской области подчеркнула, что из общего числа жалоб, которые получает ведомство, 62 процента связаны с деонтологическими нарушениями, проще говоря, некорректным отношением к пациентам. «Мы видим, что ухудшение работы идёт с населением со стороны медицинских организаций. Поэтому этот момент тоже играет свою роль: если тебя обхамили, то ещё раз идти в это учреждение ты уже не захочешь», — заметила Елена Хрусталёва. Также она обратила внимание на увеличение числа жалоб на просроченные лекарства или медоборудование, у которого истекли все гарантийные сроки. По словам руководителя Росздравнадзора, обо всех выявленных нарушениях и жалобах от населения сообщается в региональный Минздрав и иные контролирующие органы. Некоторые проверки проводятся совместно с прокурорами области. А с этого года ещё и ведётся аналитика по числу жалоб на каждое конкретное медучреждение.
Депутат Сергей Конько поинтересовался, почему настолько вырос поток жалоб от занятого населения: «Вдруг хуже стали работать или у вас открытость увеличилась?». Елена Хрусталёва ответила, что жители области стали более грамотными, лучше знают свои права и видят, когда они нарушены, а Росздравнадзор в свою очередь ведёт открытую политику, активную разъяснительную работу, издаёт памятки для населения.
«Проводятся ли химические анализы медпрепаратов при проверках, и не возникает ли в медучреждениях ситуаций с простоем оборудования», — задал вопрос депутат Александр Семенюк. Как следовало из ответа Елены Хрусталевой, простой оборудования чаще всего выявлялся при проверках в 2015-16 годах. А лекарственные средства в аптеках и других медучрежденияхпроходят выборочный анализ, в том числе, и на безопасность для здоровья людей.
Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова обратила внимание на тот факт, что 458 медицинских кабинетов в школах Новосибирской области либо вовсе не оснащены медицинской аппаратурой, либо там оборудования недостаточно. «Мы в прошлом году проводили мониторинг наличия и оснащения медицинских кабинетов образовательных учреждений и в Новосибирске, и в области. Есть ли какие-то шаги Министерства образования, чтобы изменить эту ситуацию?» – спросила Татьяна Есипова. Представители министерства образования пояснили, что в данный момент рассчитываются потребности по оснащению школ региона медоборудованием для включения этой строки расходов в государственную программу. А пока муниципальные власти сами пытаются решать этот вопрос.
С альтернативным предложением по оснащению медкабинетов в школах выступил глава комитета Игорь Гришунин. «Сейчас появилось новое требование – огораживать школы забором, причем, деньги на это нужны весьма существенные — по полтора миллиона рублей, — напомнил председатель комитета. — Допустим, я приехал на свою родину, в село Белоярка. Там школа стоит в лесу — никакой опасности нет. Но при этом школу облагают штрафами, контролирующие органы заставляют ставить ограждение. Может быть, лучше было бы никакой забор не ставить, а эти деньги направить на открытие медицинских кабинетов в этих же школах, установку систем противопожарной безопасности, улучшение питания детей?».
Законодатель подчеркнул, что речь идёт об индивидуальном подходе к каждой школе. И в установке ограждений есть своя логика, например, если ограждение ставится в центре города, где дети, если не будет забора, могут выбежать на оживленную автомагистраль. «Необходимо создать рабочую группу, куда обязательно включить наш, профильный комитет, — отметил Игорь Гришунин. — Чтобы мы в ближайшее время рассмотрели финансирование медицинских кабинетов для ребятишек, поняли, как складывается распределение средств, и чего требуют контролирующие органы». По мнению законодателя, важно детально разбираться в каждом конкретном случае, оценить состояние дел в каждом учреждении и принять отдельное, целесообразное решение. «Считаю, что эти вопросы должны быть на контроле в местных отделах образования и у глав районов», — резюмировал Игорь Гришунин.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>