Вопрос доктору. Онкология – не всегда приговор
В редакцию написал житель д. Осинцево В. Быков, которого волнует здоровье земляков. Он тревожится, что основная причина смертности – онкология. Как обстоят дела по этой заболеваемости в нашем районе? Вопрос мы адресовали врачу-онкологу Чановской ЦРБ Галине Александровне Купцовой:
- Начну с того, что на базе Чановской ЦРБ с 2011 года работает первичный онкологический кабинет. В прошлом году больница получила лицензию на оказание первичной специализированной помощи по профилю «онкология». По мере необходимости пациенты направляются для дальнейшего обследования в онкологический диспансер, областную клиническую больницу, городскую клиническую больницу № 1, НМИЦ им. Мешалкина. Что касается критериев доступности и качества медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2017 год, то в разделе онкологических заболеваний осталось лишь два критерия, отражающих уровень диагностики и лечения пациентов: выявляемость на ранних стадиях — 52,5% (в Чановском районе это всего лишь 47,1%) и доля пациентов, состоящих на учёте 5 и более лет – 50,3% (в Чановском районе – 51,7%). Что касается д. Осинцево, то в прошлом году от этого заболевания умер один человек. В данный момент на учёте у нас состоит тоже один человек из этого населённого пункта. Я думаю, что у автора вопроса нет оснований для серьёзной паники. Теперь по району в целом. Не скрою, что рак остаётся одной из наиболее прогностически неблагоприятных болезней, несмотря на поиски новых методов лечения данной патологии. В прошлом году умерло 39 человек, из них три случая онкологических заболеваний было выявлено посмертно. В 2016 году выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях была более 60%, а в прошлом году диагностировано только 47,1% заболеваний на 1-2 стадии. Это значит, что в этом году одногодичная летальность будет очень высокой. Почти четверть всех смертей приходится на рак лёгкого. На втором месте – рак толстой и прямой кишки, на третьем – рак желудка. В прошлом году выявлено 87 случаев онкологических заболеваний, из них 20 случаев – 4 стадия. Причины запущенности следующие: скрытое течение болезни – 23,1%, несвоевременное обращение – 11,5%, отказ от обследования – 7,7%, неполное обследование – 15,4%, несовершенство диспансеризации – 30,8%.
Хочется обратиться ко всем жителям нашего района со словами призыва к диспансеризации, прохождению ежегодного флюорографического обследования, посещению участкового терапевта при ухудшении состояния здоровья. К сожалению, в возрастной группе от 30 до 40 лет заметно увеличилась заболеваемость раком любых локализаций. Кроме медицинских причин ранняя диагностика затрудняется недостаточной информированностью пациентов о симптомах рака. К тому же, часть людей просто боятся идти к онкологу при появлении первых симптомов. Однако каждому человеку нужно знать, что любое злокачественное новообразование не терпит промедления в диагностике и лечении.
Добавить комментарий