Андрей Травников: Через два года каждый житель области получит доступ в Интернет

Все жители России должны быть обеспечены доступом в Интернет к 2024 году. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. В Новосибирской области она будет решена на четыре года раньше. Об этом заявил на состоявшейся 10 апреля пресс-конференции руководитель региона Андрей Травников.

Чем сельские школьники отличаются от городских? Горожане при подготовке домашнего задания могут получать знания через Интернет, а у многих детей из села зачастую такой возможности нет. Это самый простой пример цифрового неравенства. Телекоммуникационным компаниям невыгодно работать с небольшими поселками — затраты не окупятся.
Чтобы у всех жителей региона были равные возможности для получения и обмена информацией, власти региона реализуют две программы. Первая — федеральная. При ее выполнении линии высокоскоростного Интернета проводятся в села, в которых проживает от 250 до 500 человек. Это федеральный стандарт. А как быть с теми поселками, где жителей больше?
Для подключения к Интернету населенных пунктов, в которых проживает от 500 до 1000 человек, принята региональная программа «500+». Андрей Травников считает абсолютно правильным параллельный запуск двух программ, каждая из которых работает на свою аудиторию: «Если тянем линию связи, эффективнее всего было бы подключение к магистральной линии расположенных рядом населенных пунктов, чем возвращаться к этому вопросу через несколько лет».
Ключевой задачей глава Новосибирской области назвал подключение социальных объектов: больниц, школ, фельдшерских пунктов, домов культуры и библиотек. Однако федеральная программа, как оказалось, не всегда выполняется должным образом. Подключается одна точка в селе, и на этом работы заканчиваются. Андрей Травников обратил на эти факты особое внимание:
— С неожиданностью для себя узнал в ходе встречи с руководителями школ, что когда магистральная линия заходит в село, расположенная в этом селе школа по каким-то причинам не всегда подключается к высокоскоростному интернету. Я поручил департаменту по информатизации разобраться и найти решение.
Главная задача программ по информатизации села, подчеркнул врио губернатора – это не Интернет сам по себе, а созданные на его базе сервисы, ориентированные, в первую очередь, на школы и больницы.
— Многие считают, что не стоит тратить на это миллионы рублей. Но нам надо смотреть в завтрашний день. В современном мире доступ к Интернету необходим для развития территорий и обеспечения достойного уровня жизни жителей.
В качестве примеров Андрей Травников назвал телемедицину, дистанционное обучение – как для учащихся, так и для повышения квалификации педагогов. Глава региона сообщил, что готов выделить дополнительные средства на подключение к скоростному интернету школ и больниц в деревнях и поселках: «Если потребуется, я готов принять такие предложения».
В настоящее время Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по показателям доступа к широкополосному интернету. Сегодня уже 79 из 100 жителей региона в возрасте от 15 до 72 лет являются пользователями сети. По данным Росстата, сегодня сеть Интернет в Новосибирской области доступна для 76 процентов городских домохозяйств и 63 процента сельских.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>