«Алло, скорая?»

Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас, хоть раз да набирал на телефоне «03». В эту службу люди обращаются в непростые моменты жизни. Бывают случаи, что кто-то обязательно скажет: «Вот если бы «скорая» приехала чуть раньше, то такого бы не произошло…» Но благодарных пациентов, к счастью, больше. Да и чего греха таить, во многом виноваты мы сами: на потом откладываем визит к врачу, занимаемся самолечением, игнорируем диспансеризацию… Но, сегодня не об этом. 28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи.

…На часах ещё нет и десяти часов утра, а диспетчер принимает очередной телефонный звонок. Впрочем, к тревожным звонкам здесь уже давно привыкли. За сутки на пульт диспетчера их может поступить от 24 и более. Диспетчер Наталья Николаевна Бруева с нашего разговора переключается на пациента. Другой человек на проводе отвечает на её вопросы, она что-то записывает. Со словами: «Ожидайте, «скорая» сейчас подъедет», диспетчер кладёт трубку, быстро заполняет бланк на компьютере, распечатывает его и отдаёт дежурной бригаде. 11 апреля к очередному дежурству приступил фельдшер скорой неотложной помощи Мунир Абделкадырович Кадыров. Быстро одев куртку с логотипом «Скорая помощь», взяв сумку-укладку, которая весит не один килограмм, фельдшер отправляется на вызов. Вторая бригада выехала за несколько десятков километров от районного центра в п. Приомский.
«Территорию Чановского района обслуживают две бригады скорой медицинской помощи, — рассказывает старший дежурный фельдшер скорой неотложной помощи Сергей Викторович Туль, — Третья бригада — резервная, работники дежурят на дому и привлекаются при необходимости. Это связано с тем, что многих больных транспортируем в сосудистый центр г. Татарска и доставляем людей в г. Куйбышев. В прошлом году таких срочных транспортировок было 186. Наш коллектив – это люди неравнодушные к своей профессии, для каждого главное – оказать экстренную помощь человеку. Не могу не вспомнить о дежурстве Григория Альбертовича Никулина… Тревожный сигнал поступил из п. Озеро Карачи. Пациент вызвал «скорую», когда начали беспокоить боли в сердце. Мой коллега, приехав на вызов, сделал мужчине ЭКГ, по которой выяснился диагноз – трансмуральный инфаркт миокарда. Григорий Альбертович на месте оказал неотложную помощь, проведя тромболитическую терапию, после чего пациент был вовремя доставлен в сосудистый центр г. Татарска для дальнейшего лечения. Восемнадцать лет в строю Ольга Александровна Николаева, чётко знает свою работу Ирина Владимировна Ковалёва. Есть у нас и фельдшера, которые недолго работают на «скорой». Много хороших слов заслуживают Екатерина Олеговна Семёнова, Алексей Олегович Яковенко. Слаженная работа нашей службы во многом зависит от профессионализма диспетчеров Альмиры Иммаметдиновны Картабаевой, Галины Николаевны Гетман, Елены Александровны Фёдоровой. И, конечно, огромное спасибо нашим водителям».
…Проводив взглядом карету «скорой помощи», вернувшуюся с очередного вызова, мне, вдруг, подумалось, что на такой работе могут трудиться люди, которые кроме любви к своему делу и профессионализма, обладают железными нервами, добрым сердцем, способным разделить чужую боль.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>