Мастера железнодорожных путей
В городе Барабинске прошла акция «Память о Великой Отечественной войне – в каждый дом» инициаторами, которой выступили Союз Женщин Новосибирской области и Новосибирский областной организационный комитет «Победа» при содействии Западно-Сибирского управления РЖД России. В акции приняли участие 13 семейных династий железнодорожников из г. Новосибирска, Барабинского, Убинского, Мошковского, Татарского и других районов. Наш район представляла семья Кошевых, чей трудовой семейный стаж насчитывает 280 лет на железной дороге.
В минувшую пятницу на перроне ст. Чаны собрались руководители и служащие администрации района, администрации р. п. Чаны, сотрудники вокзала и путевые рабочие, специалисты МБУ «Комплексный центр», педагоги ДЮЦ «Гармония», представители общественных организаций для того, чтобы в торжественной обстановке проводить семью Кошевых в г. Барабинск. По этому поводу состоялся митинг, в ходе которого с теплыми словами пожеланий и напутствий выступили Глава Чановского района В. И. Губер и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов В. И. Орлов. По окончанию митинга собравшиеся организованной колонной под марш знаменитой «Славянки» проводили Кошевых к электропоезду «Татарская – Барабинск», где они присоединились к представителям из Татарского района, чтобы следовать к месту проведения акции.
Первопроходцем династии был Илья Никифорович Кошевой, который устроился в 1932 году работать путевым обходчиком, случайно прочитав объявление о вакансии. Обсудил свое будущее трудоустройство с супругой и вместе приняли решение: надо идти работать, ведь рабочим предоставляли квартиру и выдавали спецодежду. За многолетний и добросовестный труд И. Н. Кошевой был награжден медалью «За трудовые заслуги». Его сыновья Василий, Александр и Павел по примеру отца стали работать на железной дороге. Из трех братьев дольше всех проработал Павел Ильич, его трудовой путь более 40 лет. Четырнадцатилетним подростком стал он рабочим на станции Чаны. Сначала ему доверили обкашивать и пропалывать пути, подкручивать болты. Затем обучился в технической школе г. Омска и стал электромонтером системы СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка), в обязанности которого входит следить за исправной работой светофоров, стрелочных переводов, а также работу реле на станции. Жена Павла Ильича, Елизавета Алексеевна 36 лет работала путевой рабочей 4-го околотка. Супруги вырастили и воспитали пятерых детей. В семейной копилке наград бережно хранится медаль Елизаветы Алексеевны «Мать – героиня». Все дети супругов Кошевых железнодорожники: Анатолий с супругой, Сергей, Татьяна с супругом, Николай и Владимир. Трудовой стаж каждого из них более 20 лет. Сделали выбор, получили образование и успешно работают инженерами внуки Павла Ильича и Елизаветы Алексеевны — Артем и Павел. Павел трудится диспетчером СЦБ на ст. Инская. Артем второй год подряд побеждает в профессиональном конкурсе и вся большая семья Кошевых гордится, что Артем является «Лучшим электромехаником СЦБ Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры». Внук Алексей студент Сибирского Государственного Института Путей Сообщения. Династия продолжается……
Ирина Фомина.
Добавить комментарий