Почетный юбиляр. Есть против старости лекарство…

DSCN9977

Немного найдется сейчас людей, чей трудовой стаж составляет почти сорок лет. Именно к таким относится Анастасия Николаевна Ждельская, которая 2 июля отмечает свой юбилей. Где-то позади осталось детство, юность, трудовые будни и праздники. И вот бабушке Насте – 85 лет, но она не печалится, а справедливо считает, что возраст – это не немощь и не вина, возраст – это бесценный опыт, запас знаний и жизненный опыт.

Родилась юбилярша в деревне Васильевка, куда в прошлом веке из Тамбовской губернии приехали на постоянное место жительства ее мама и тетушка.
«К переезду их вынудил голод, — вспоминает из рассказов своей свекрови Анастасия Николаевна. – В Васильевке и обосновались. Здесь же родилась я. Раньше это была большая и дружная деревня. Говорят, что местных жителей сдружил пожар, который случился в далеком 1929 году. Тогда дотла сгорела вся деревня. Люди, сплотившись вместе, начали строить новую жизнь. Три улицы было у нас. Теперь, дочка, вот видишь, что осталось».
Баба Настя с некой грустью в голосе, указала рукой на улицу. Она на некоторое время замолчала, трепетно поправляя руками подол своего нарядного платья. Мой взгляд невольно задержался на ее морщинистых руках, а она, как бы поняв меня, заплакала.
«Болят мои рученьки, ведь совсем рано они познали тяжелый женский труд. Семья наша большая была. Когда отец ушел на фронт, мне было всего десять лет. Всю домашнюю работу делали мы – дети: метали стога, доили коров, занимались огородом. Помню, когда сильно заболела мама, то мы сами устраивали свой быт. Тяжело было. Картофель очень ценился. Одну картошку делили на нескольких человек, чтобы хоть как-то прокормиться. Потом уже, после окончания войны, когда с фронта пришел отец, а мама впоследствии излечилась, жизнь стала налаживаться. А детство ведь ушло! За плечами у меня три класса образования. Как жить дальше?».
Но жизнь все сама расставила по местам. Анастасия Тюрина с 17 лет пошла работать дояркой. Трудно представить, что эта молоденькая хрупкая девчушка доила вручную по 18 коров! С пяти утра нужно было приступать к утренней дойке, чтобы вовремя на быках доставить на молокозаготовительный пункт молочко. Хозяйство тогда в совхозе было большое, коров доили три раза в сутки, получая хорошие надои. За добросовестную работу Анастасия Николаевна не раз получала премии и благодарственные письма. «Никогда не унывали, — вспоминает собеседница. – Трудно было, уставали, а любовь к жизни заставляла радоваться и петь. Работа спорилась. Остались лишь воспоминания, да и много болячек. Ногу на работе повредила. После дождя, неся ведра с молоком, поскользнулась, раздробила чашечку. С годами совсем ноженька болит, чаще на перемену погоды ноет. Но это мелочи. Я жива и это счастье».
Рассказывая о своей второй половинке, Анастасия Николаевна улыбается. Прожили они с супругом в любви и согласии много лет. Вырастили и воспитали четверых детей. Но как сейчас помнит наша землячка первые встречи с любимым. Говорит, каждый раз встречал ее с дойки. Уж сильно приглянулась она молодому человеку. Человек труда, механизатор Александр Федорович Ждельский был в почете у сельчан. Завоевал сердце Анастасии покладистым характером, честностью.
«Ухаживал две недели, а потом свадьбу сыграли. Из приданого – два платья да две рубахи. Из подарков, петух да два метра ситца, — смеется А. Н. Ждельская. – Но жили счастливо. И работа, и семья – только в радость».
— Анастасия Николаевна, — обращаюсь к собеседнице. – Значит, есть лекарство от старости?
Смеется бабушка.
— Есть, конечно! Работа. Я и сейчас без дела не сижу. Помогаю чем могу внучке Танечке. Она с семьей со мной проживает. Где травку в огороде прополю, где за самой маленькой правнучкой присмотрю. Коровушку, правда, уже доить не могу. Вот если бы руки не болели, то с удовольствием.
Анастасия Николаевна богатая бабушка. Это богатство – дети, десять внуков и четырнадцать правнуков! И все эти близкие для ее огромного сердца люди собрались на ее почтенный юбилей. А еще в канун празднования дня рождения из рядов Российской армии прибыл ее внук Руслан, сын дочери Валентины. Разве можно желать лучшего подарка, ведь как говорят, когда семья вместе, так и душа на месте.
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото автора.
д. Васильевка.

schalaa

С юбилеем нашу дорогую, любимую маму Ждельскую Анастасию Николаевну!
Пусть забота близких окружает и души не меркнет красота.
Пусть тебя никто не обижает, не добавит горечи судьба.
Словно сабли руки будут крепки, словно птицы ноженьки легки.
И сердечко скрыто под бронею от обиды, грусти и тоски.
Не болей же, славная, родная. Вирусы, микробы прочь гони.
Силы пусть тебя не покидают. Радостно и долго ты живи.
Дети.

schalaa

С юбилеем нашу славную, добрую бабушку, прабабушку Ждельскую Анастасию Николаевну!
В глазах твоих, бабуль, добро, улыбка и задор.
Не верь, что лучшее прошло. Считать так – просто вздор!
А знаем мы, что ты такая – одна на всей земле.
Ты классная, бабуль, ты мировая! Хвала и честь тебе!
Внуки и правнуки Семеновы, Ждельские, Коляда.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>