КТО в ответе за детей?
22 января состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Было рассмотрено несколько персональных дел о несовершеннолетних, родителях или их законных представителях, подведены итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссии по делам несовершеннолетних за прошлый год.
Первым на заседание был приглашен несовершеннолетний П., который с 9 сентября не посещает занятия в профессиональном колледже. Мальчик скромный, опрятный. На комиссию явился вместе с мамой. Он категорически отказывается продолжать учебу, так как его и некоторых других первокурсников стали избивать, отбирать продукты питания, деньги и личные вещи. Члены комиссии рекомендовали несовершеннолетнему окончить обучение в школе и получить аттестат о среднем образовании. В ближайшее время мальчик приступит к учебе.
А вот перед нами молодая женщина. Ей 34 года, хотя по внешнему виду, смело можно подумать эта зрелая женщина. Ее беда в том, что она пристрастилась к употреблению спиртных напитков, и совершенно не занимается надлежащим воспитанием дочери, которой нет еще и двух лет. В последних числах ушедшего года горе-мамаша приехала из д. Кабаклы в районный центр в гости. Застолье, а потом и глубокое похмелье растянулись на несколько дней. Гражданка К. даже и не помнит, как ее дочку забрали в больницу, где в детском отделении ребенок находился двенадцать дней. За это время женщина ни разу даже не поинтересовалась ребенком. Напрашивается лишь только один вопрос: а нужна ли ей дочка? На этот раз ей придется заплатить штраф в размере пятисот рублей. Если подобное случится еще, то, вполне вероятно, что будет решение об изъятии ребенка у такой матери.
Психологи говорят, и это уже доказано, что женщины быстрее мужчин привыкают к употреблению алкоголя и «спиваются». Вот тому пример. Семья. Двое детей. Все бы хорошо, но мама ребятишек пьет. Как отучить супругу от пристрастия к алкоголю муж даже не знает. А она, вот незадача, и не понимает почему, а главное, зачем пьет. Хотя уверяет членов комиссии, что «запои» случаются редко. После разговора с женщиной становится ясно, что она решила «закодироваться». Может что-то осознала? Задумалась над жизнью подрастающих детей? Вряд ли. Одна из присутствующих на комиссии женщин «кодировалась» уже четыре раза! И ведь в который раз она на комиссии, где снова клянется не пить. А кому нужны ее клятвы? Ведь она мама, пример с которой должны брать дети.
Плохая репутация и у жительницы с. Таган. Оставив ребенка в надежных руках бабушки, мамаша две недели отмечала новогодние праздники с друзьями. Она не скрывает, что за день выпивали по несколько бутылок спиртного, которым, по ее словам, их постоянно кто-то угощал. А ведь так можно и спится! За свое поведение женщине придется заплатить штраф.
«В социально опасном положении в Чановском районе находятся 33 семей, в которых проживают 138 детей. В прошлом году в комиссию на рассмотрение поступило 29 дел в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности».
Вот еще одна житейская история. Не радостная, но поучительная. На заседании мужчина и женщина. Почти три месяца их дети живут в приюте с. Блюдчанское. Почему так случилось? И опять виной всему алкоголь, которым злоупотребляли родители. Но, благо, они все же одумались, трудоустроились, зарекомендовав себя на работе с хорошей стороны. Поверив в них, в то, что родительские чувства не растрачены, им вернули детей.
Хочется обратиться ко всем родителям: если, не отказывая себе в выпивке, вы думаете, что распоряжаетесь, как вам хочется собственной жизнью, то знайте и помните – вы распоряжаетесь жизнью своего ребенка! За ваши, вроде бы невинные удовольствия предстоит расплачиваться ему. И по очень большому счету.
Надежда КОРЕНЕВА.
Добавить комментарий