Город – герой Ленинград

волошкогромыко георгий андреевич

Годы быстротечны и с каждым годом все дальше уносят нас от печальной в истории народа даты – 22 июня 1941 года – дня, когда началась Великая Отечественная война. И, к сожалению, все меньше и меньше в живых остается живых солдат, которые совершали ратный подвиг для жизни будущих поколений.

27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, и 8 сентября кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось, началась долговременная осада, длившаяся 900 долгих дней и ночей.
Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Была подтянута тяжелая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады, немцы обрушили на Ленинград 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады, удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тысяч детей. Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 грамм, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. Несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику.
24 января 1944 г. силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого была полностью снята блокада. В городе к этому времени остались в живых 560 тысяч жителей — в 5 раз меньше, чем в начале блокады.
Всенародного признания и высоких наград достойны и те, кто защищал город и стремительным ударом разорвал кольцо, душившее расчетливо и планомерно. Отвагой и героизмом проявили себя в тех кровопролитных боях и наши земляки, воспоминания о которых мы стараемся сберечь для подрастающего поколения.

Воевали за Ленинград
Михаил Николаевич Антонов.
Григорий Гаврилович Волошко.
Георгий Андреевич Громыко.
Петр Семенович Дерягин.
Сергей Петрович Дылкин.
Федор Николаевич Замиралов.
Иван Иванович Ильенко.
Матвей Григорьевич Иванов.
Петр Иванович Кудрин.
Федор Кузьмич Клименко.
Андриан Васильевич Карпов.
Степан Алексеевич Корин.
Григорий Николаевич Медведев.
Миней Никифорович Минкин.
Рахим Низамиевич Низамиев.
Егор Васильевич Никитин.
Демьян Тимофеевич Осокин.
Василий Кузьмич Лисенков.
Михаил Давыдович Яхнин.
Петр Васильевич Соколов.

Стойко вынесли все тяготы блокадной жизни:
Клавдия Ивановна Катченко.
Тамара Георгиевна Несмеянова.
Тамара Евгеньевна Салак.
Галина Шахова.

Александр Васильевич Галыго на Ленинградском фронте получил погоны и со своими друзьями – однополчанами участвовал в снятии блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга.
Степан Алексеевич Корин на фронте был связистом. Держал связь с командным составом дивизии, занимался восстановлением линии под огнем врага. Был контужен, потом тяжело ранен и комиссован. Раны долго напоминали связисту о тяжелых боях.
Григорий Павлович Нюркин пережил всю Ленинградскую блокаду, был моряком. И не по наслышке знал, что ленинградцы были мужественными, стойкими, терпеливыми. Несмотря на страшный голод и холод люди самоотверженно работали у станков. Именно их стойкость заставляла бойцов смело идти в бой.
Василий Кузьмич Лисенков при освобождении Ленинграда воевал в противовоздушной обороне. Вспоминал, что в дни освобождения стояли суровые морозы, но советские бойцы наступали, чтобы освободить от оков врага северную столицу. В боях за город Лисенков был ранен, вылечился и продолжил воевать.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия.
По материалам Чановского краеведческого музея.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>