О банкротстве граждан
1 октября 2015 года вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся индивидуальными предпринимателями.
С 01.10.2015 гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан банкротом по решению суда.
Основные условия, при которых могут быть инициированы процедуры банкротства гражданина-должника.
Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено при наличии следующих обстоятельств:
— сумма просроченной задолженности превышает 500 тыс. рублей;
— требования по уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон N 127-ФЗ).
Обратиться в суд с заявлением о банкротстве могут: гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.
После подачи заявления о банкротстве для граждан предусмотрены следующие варианты процедуры банкротства:
— реструктуризация долгов;
— реализация имущества гражданина;
— мировое соглашение.
Важно знать:
Нововведения предусматривают как право должника на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, так и обязанность такого обращения.
Гражданин обязан обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств или (и) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, а совокупный размер обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей.
Гражданин вправе обратиться в суд в случае предвидения банкротства, то есть при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства или (и) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок и при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности или (и) недостаточности имущества.
При этом размер обязательств перед кредиторами значения не имеет, однако сам факт того, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, должен быть доказан.
Признаки неплатежеспособности гражданина указаны в п. 3 ст. 213.6Закона N 127-ФЗ и предполагают наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:
— гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
— более 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязательных платежей не исполнены в течение более чем одного месяца;
— размер задолженности превышает стоимость имущества;
— отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
— имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
Конкурсный кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением наличия решения суда в отношении следующих требований:
— требования об уплате обязательных платежей;
— требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
— требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
— требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
— требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
— требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
— требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Уполномоченный орган может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, также за исключением наличия решения суда в отношении выше указанных требований.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести одно из следующих определений:
— о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
— о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
— о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
Согласно п. 2 ст. 213.6 суд выносит определение об обоснованности заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов в случае, если:
— заявление соответствует требованиям, предусмотренным п. 2 ст. 213.3 и ст. 213.5 Закона N 127-ФЗ;
— требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа признаны обоснованными и не удовлетворены гражданином на дату заседания суда;
— доказана неплатежеспособность гражданина.
Одним из важнейших новшеств является закрепление в Законе о банкротстве возможности проведения процедуры реструктуризации долга гражданина, применяемой в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации.
Важно, что на период проведения реструктуризации снижается финансовая нагрузка на должника, а именно прекращается, в частности, начисление пеней, штрафов и других финансовых санкций.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Все без исключения дела о банкротстве граждан будут рассматриваться арбитражными судами.
При рассмотрении данной категории дел суды должны будут руководствоваться принципом применения норм права через обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредитором.
Добавить комментарий