С чего начинается суд?

Ни для кого не секрет, что правосудие в нашей стране осуществляют судьи. Гарантом данного утверждения является статья 118 Конституции Российской Федерации. Однако не следует забывать: для того, чтобы заявление гражданина преодолело весь путь и в конечном итоге требования были разрешены и исполнены, наряду с судьёй работает весь штат суда (так называемый аппарат суда).

Всё начинается с приёмной суда, куда граждане обращаются со своими проблемами и вопросами. При этом очень часто приходится слышать один и тот же вопрос: «С чего следует начать и какие документы нужны?». Всем обратившимся работники приёмной суда дают соответствующие разъяснения в пределах своей компетенции. Немаловажно заметить, что в соответствии с Положением о Приёмной в районном суде, работникам суда запрещено давать любые консультации юридического характера, поскольку статья 19 Конституции РФ закрепляет принцип равенства перед судом, поэтому суд не может отдавать предпочтения какой-либо из сторон, а сам спор предполагает наличие истца и ответчика. Гражданам очень часто трудно самим сформулировать требования. Каждый спор сугубо индивидуален и требует комплексного изучения всех документов. Для этого существуют адвокаты и юристы, которые помогают определиться с требованиями. Подходить к составлению иска или заявления нужно ответственно, ведь суд рассматривает только те требования, которые указаны в заявлении. Конечно, всегда есть возможность изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, однако делать это нужно обдуманно.

Итак, после поступления заявления в суд оно регистрируется и передаётся не позднее следующего рабочего дня судье, у последнего имеется 5 дней на решение вопроса о принятии заявления к производству. В противном случае судья может отказать в принятии заявления, вернуть его или оставить без движения на определённое время, для устранения недостатков, о чём обязательно выносит мотивированное определение.

Уже с данной стадии подготовки дела к рассмотрению начинается активная работа государственных гражданских служащих — специалистов, секретарей и помощников судей. Направляются повестки и копии документов ответчикам и заинтересованным лицам. Кстати, аппарат суда является незаменимым звеном, от которого зависит своевременное изготовление протокола судебного заседания и оформление рассмотренного дела перед сдачей в отдел делопроизводства. По итогам рассмотрения дела, судья выносит решение, которое направляется сторонам по делу. После получения копии решения суда гражданину необходимо подождать месяц со дня вынесения решения в окончательной форме, конечно, если решение не обжалуется, поскольку в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения дела в вышестоящем суде, если решение не отменено.

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, уполномоченными на то сотрудниками суда.

Л. Кузьмина,

помощник председателя суда.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>