Без прошлого невозможно и будущее
Накануне новогодних праздников мы побывали в краеведческом музее р. п. Чаны. В ушедшем году здесь произошли изменения. В музее пришла в негодность система отопления, освещение тоже требовало обновления. Глава района В. И. Губер выделил учреждению материальные средства на ремонт.
Были приобретены и установлены новые батареи и трубы, заменены лампы освещения, как всего помещения, так и отдельных выставок. Во время ремонта сотрудники музея не сидели без дела – своими силами сделали косметический ремонт. Воодушевившись ремонтными работами, решили поменять интерьер и переделали по – новому выставочные залы. Поэтому, отправляемся в путь по обновленному музею.
Сразу следует отметить, что в помещении стало значительно светлее и как-то по-домашнему уютно.
Ранее, первый зал был посвящен теме Великой Отечественной войны, сейчас здесь разместили выставочные экспонаты по истории посёлка Чаны и района. Интересно окунуться в даты и мгновения прошлого, узнать, а с чего всё начиналось. Какие люди проживали, чем увлекались, где работали, чему учили и как воспитывали своих детей. Образование посёлка, Октябрьская революция 1917 года, образование артелей и колхозов, строительство соцкультбыта, годы Великой Отечественной войны, восстановление хозяйств после военной разрухи и многое другое найдёте вы в этом зале и откроете для себя много познавательных моментов.
Однако, визит в музей пришёлся в канун новогодних праздников и зал истории посёлка был украшен новогодней атрибутикой: ёлки картонные, пластмассовые, деревянные и из фольги, новогодние открытки советского периода и мигающие всеми красками гирлянды. В углу сосёнка, наряженная старинными игрушками, которые подарили музею наши земляки, а рядом Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой – отличная фотозона для посетителей.
Кстати, в декабре сотрудники музея провели во второй школе посёлка мастер-классы «Дед Мороз» для учеников начального звена, где ребята научились делать новогодние сувениры своими руками. Дети с удовольствием окунулись в атмосферу творчества и фантазии, смастерили подарочки своим близким.
Следующий зал многим нашим землякам близок и хорошо знаком – это зал советского периода. Вот уютная спаленка – железная кровать с шишечками, расписное покрывало, горка расшитых подушек и обязательный плюшевый коврик на стене. Всё такое родное, как будь то у прабабушки в гостях побывали. Комоды, серванты, трюмо, часы и их много, стулья и кресла, торшеры, а вот и авоська, а в ней бутылочки из-под молока и кефира. Школьная форма, деревянная парта и чернильница с перьями – всё это было, всё это в наших душах и вызывает массу приятных воспоминаний.
В зале Великой Отечественной войны встречает основательно реконструированная землянка. Она стала просторнее и интереснее, так и хочется присесть рядом с бойцом на пенёк и затянуть потихоньку «Бьётся в тесной печурке огонь…». Оборона Москвы, Ленинградская блокада, Сталинградская битва и другие сражения. Стенд, посвящённый Героям Советского Союза – В. И. Беликову, Н. А. Бенешу, А. Д. Булаеву, П. Г. Яценко, П. Д. Юрченко, Г. Ф. Байдукову и выставка «Девушки сороковых». История эвакогоспиталя № 2486, что базировался на курорте Озеро-Карачи. Притягивают папки письма с фронта, письма военных лет, СМИ в годы войны, где собраны вырезки из районной газеты «Коллективное животноводство», «Коммунист», а ныне «Чановские вести», где так много знакомых фамилий и имён, наших с вами дедушек и прадедушек, да и просто наших земляков, которые с честью защищали свою родину от врага.
Русская изба – часть русской культуры, здесь притягивает и манит старина. В избе была одна комната, которую хозяева делили на несколько частей. Главная в избе – это печь, которая обогревала, создавала уют и позволяла приготовить еду. С печью связано много поверий. Красный угол и святое место с главными иконами Богородицы и Спасителя. Под Красным углом ставили большой стол и собирались всей семьей. Много домашней утвари, зыбка и сундуки с рукоделием, орудия труда, коромысла и самопряхи. Много интересного и познавательного, особенно для детей.
Уголок природы построен по ландшафтному принципу. Здесь формируется интерес к миру природы родного края и привлекают конкретные представители дикой природы. На фоне леса замерли: волк, лиса, заяц, рысь и другие дикие звери. Есть возможность изучить разнообразие птичьих: от воробьёв до сов, глухарей, а также водоплавающих представителей: уток, гусей. Для любителей рыбалки представлены водные виды – сазан, судак, щука.
Для многих музей – это хранилище старых вещей, предметов, документов и фотографий. Но в этих небольших залах размещены все основные вехи нашей богатой истории посёлка и района, начиная с их основания. Музей – это место, где можно узнать много всего интересного. Он создавался с душой, с любовью, с желанием поведать новое о простых вещах, за которыми раскрывается подчас целый мир.
Краеведческий музей ждёт вас. Двери музея всегда открыты.
И помните — без прошлого невозможно будущее.
Ирина Фомина.