Осторожно, тонкий лёд.
С появлением первого ледяного покрова на реках, озёрах, прудах нельзя использовать лёд для катания и переправ, — молодой лёд вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лёд бывает ещё слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду. Прежде чем кататься на льду и при его переходе нужно убедиться в его прочности.
Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс тёплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лёд.
Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
При необходимости перехода по льду внимательно следите за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь. При перевозке небольших по величине, но очень тяжелых грузов по льду следует класть их на сани или брусья с большой площадью опоры на лёд, чтобы избежать провала.
Что нужно знать о становлении льда осенью
Надо сказать, что осенние водоёмы с ноября по декабрь (то есть до наступления устойчивых, крепких морозов) невероятно коварны. Ежегодно люди становятся жертвами «тонкого льда».
В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно — по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лёд появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лёд еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.
Каковы же признаки так называемого «тонкого льда»? Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лёд очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лёд может быть непрочным около стока вод, на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.
Какой же должна быть толщина льда?
Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см;
- массовой пешей переправы – не менее 15 см;
- для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лёд толщиной 20 см;
- для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.
В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.
Провалиться под лёд может каждый из нас: рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или ребятишки, играющие на льду. Вопрос в том, как избежать этого и что делать, если вдруг случилась беда?
Чего нужно избегать в период становления льда:
- никогда не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
- не проверяйте на прочность лёд ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);
- убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА;
- одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
О чём нужно помнить в период становления льда:
- при вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне (но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут);
- при переходе водоёма группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6м);
- замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть,
— если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами;
— при переходе через речку пользуйтесь ледовыми переправами;
— на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом (груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки).
Если случилась беда:
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно по телефону 112. Все звонки бесплатные.
Родители, не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить Вам всю жизнь! Строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.
С. Саватеев,
государственный инспектор Барабинского
инспекторского отделения ГИМС.