Запрос на перемены от сельских территорий
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заострили внимание на активности участия районов области в программах государственной поддержки. Комитету Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям о ситуации в сельскохозяйственном производстве региона доложил Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области.
Он отметил, что основную долю, примерно две трети всего объёма продукции в отрасли АПК региона производят крупные предприятия. Примерно 24 процента валовой продукции приходится на личные подсобные хозяйства населения и девять процентов – на крестьянско-фермерские хозяйства.
Ежегодно вводятся в оборот неиспользуемые земли. Новосибирская область на третьем месте по количеству площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, в Сибирском федеральном округе и на 12 месте в России.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначальном весе составил 2 млн. 651 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн больше уровня 2019 года. По эффективности пашни мы обходим соседей: 18,7 ц/га – урожайность зерновых культур в Новосибирской области, что больше, чем в Алтайском крае (11,9) и Омской области (15,2). И это несмотря на сложные погодные условия! Среди особенно пострадавших от атмосферной и почвенной засухи Евгений Лещенко назвал Купинский, Карасукский, Баганский и Сузунский районы. То, что осадков было примерно треть от среднегодовой климатической нормы, сказалось на заготовке кормов. Предпринимаются меры для субсидирования доставки кормов в хозяйства, где обстановка наиболее сложная.
Существенный прирост в овощеводстве в этом году произошёл в основном за счёт производства продукции в закрытом грунте. И площадь его ещё увеличится в 2021 году, когда будет введён в эксплуатацию тепличный комбинат «Обской» в Толмачёво. Среди других крупных инвестпроектов – строительство завода на Кудряшовском мясокомбинате, утиной фермы в Улыбино, мясоперерабатывающего завода в Черепаново, завода по производству молока в Маслянинском районе.
Основной объём субсидий из областного бюджета направляется на техническое переоснащение отрасли, в прошлом году – более двух миллиардов рублей. В целом, по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» 21 мероприятие финансируется федеральным бюджетом с софинансированием из областного. Ряд направлений господдержки финансируется только из областного бюджета.
Депутат Юрий Кошкин обратил внимание, что в текущем году хозяйства не получали возмещение на освоение пахотных земель. Действительно, поддержка на вновь возделываемые земли была в 2019 году, пояснил Евгений Лещенко, в этом году средства поступали только на гидромелиоративные мероприятия. Однако, министерство ведёт работу по возобновлению такой меры поддержки.
Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» депутаты уделили повышенное внимание. По информации Евгения Лещенко, интенсивно возможностями этой программы пользуются в центрально-восточной зоне. Строят дома в Маслянинском и Тогучинском районах, газораспределительные сети – в Ордынском, автодорогу – в Венгеровском, водопровод – в селе Бобровка Сузунского района. «Наша общая задача – расширить географию реализуемых проектов», – обратился министр к депутатам.
Конкурсная комиссия Минсельхоза в прошлом году выбрала для реализации шесть проектов в пяти районах области. В Куйбышевском это реконструкция учреждения культуры, строительство газораспределительных сетей. В Маслянино – сооружение спортивного объекта, модернизация водопроводных сетей. В селе Каменка Новосибирского района – водопровод. В Сузуне – пристройки к школе и детскому саду, сооружение блочно-модульной котельной. Большой проект реализует посёлок Горный Тогучинского района.
Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Терепа заметил: «Есть районы наиболее активные в пользовании поддержкой, а есть такие, где почти ноль. Почему?»
«Мы отработали со всеми районами, – сказал Евгений Лещенко. – Сформировали потребности, каких объектов не хватает, сколько нужно средств на изготовление проектно-сметной документации. Мы вышли на цифру порядка 500 млн. рублей. Это на изготовление ПСД! Без которой не будет никакого движения. Мы сейчас пока работаем на тех проектах, что были подготовлены в предыдущие годы, зачастую это проекты 2012-2013, 2015 годов. Но прошёл 2020 год, надо выходить на 2022-2023 с новой ПСД».
Возможно, недостаточно принимается управленческих решений, предположил Александр Терепа. С его позиции, в оценку деятельности органов местного самоуправления следует включить критерий использования возможностей госпрограмм для развития территорий.
Результат программы заметен, выразил убеждённость депутат Роман Яковлев. Но следует учитывать потребности населения. «Я недавно был в посёлке Баган Доволенского района, там рассказывали, что им подключили интернет. Но, жители говорят, нам бы не интернет, а дорогу сделать! Чем больше удовлетворяется запрос людей на изменения, тем больше их заинтересованность в том, чтобы проживать и работать в сельской местности», – сказал парламентарий.
«Отток населения в города – общероссийская тенденция. Как у нас?» – спросил депутат Александр Калиниченко. По словам Евгения Лещенко, в сельской местности Новосибирской области 580 тысяч проживающих, это 20,6 процента населения региона. Да, согласился он, численность сельских жителей снижается. Высок дефицит кадров. Задача программы комплексного развития сельских территорий – не допустить уменьшения количества жителей в сёлах и деревнях.
«Регион много делает для того, чтобы сёла не просто сохранять, но и развивать, – подвёл итог Александр Терепа. – Для этого строятся детские сады, ФАПы, дома культуры… Ресурсы Новосибирской области мы должны направлять на развитие. И тогда мы сможем сделать жизнь не просто современной, но и передовой по сравнению с другими регионами».
Добавить комментарий