В графе «тренер» — прочерк
Проблему кадров для учреждений культуры и спорта в сельской местности члены Общественного совета при Законодательном собрании Новосибирской области назвали «перезревшей».
Обсуждение кадровой проблемы Общественный совет Заксобрания начал с ситуации в сфере культуры. Как доложила министр культуры региона Наталья Ярославцева, потребность в кадрах на ближайшие пять лет составляет в региональных учреждениях культуры 182 специалиста, в муниципальных – 664, в учреждениях дополнительного образования (школы искусств) – 150. Это при том, что подготовкой специалистов в сфере культуры заняты два вуза (консерватория имени М. И. Глинки и театральный институт, где обучаются свыше 700 студентов), пять профессиональных образовательных организаций (хореографическое училище, музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова, художественное училище, колледж культуры и его Барабинский филиал – всего свыше 1600 учащихся и студентов), а также 90 организаций дополнительного образования, в которых почти 33 тысячи воспитанников, в 30 районах и пяти городских округах нашей области. Профессиональное образование в сфере культуры, заметила министр, на территории нашей области получают не только новосибирцы, то также жители 26 регионов страны и Республики Казахстан, традиционно высок конкурс среди поступающих в Новосибирский театральный институт. «В 2020 году сохраняется ситуация, когда профессиональное образование нашей области, с одной стороны, притягивает таланты и выигрывает межрегиональную конкуренцию, с другой, становится транзитным центром по приобретению профессии в сфере культуры и искусства, капитал которого инвестируется и в другие регионы страны. Это ещё один фактор, который осложняет решение кадрового вопроса в нашей сфере», – подчеркнула Наталья Васильевна.
Исправить положение могла бы активизация работы в муниципальных образованиях по целевому обучению специалистов. В 2019 году на целевое обучение были направлены четыре человека, в 2020 – 15, при этом не направили «целевиков» Барабинский, Купинский, Северный, Чистоозёрный, Усть-Таркский районы. Но важно не только направить специалиста на обучение, но и «довести» его до диплома, предоставить ему место для практики, а приняв на работу – обеспечить жильём. Однако, при потребности в 2019 году в 236 работниках культуры по районам Новосибирской области выделено служебного жилья всего 23 специалистам в десяти районах.
Похожие проблемы с кадрами и в сфере спорта. Несмотря на существующую в отрасли систему подготовки и переподготовки кадров, из общего числа работников физической культуры и спорта только 35,6% имеют высшее физкультурное образование, а 11,2% — среднее физкультурное образование.
«Причины кадровых проблем в учреждениях спорта, когда молодые специалисты, получив профильное образование, не идут работать в отрасль,- те же, что и в сфере культуры. Это низкий социальный статус тренера, — отметила в своём докладе Общественному совету заместитель директора ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва» Елена Торикова. – Поскольку главное для отрасли – это результат, то нормальная заработная плата – у тренеров именитых спортсменов, призёров всероссийских соревнований и выше. Заработная плата тренеров начальной спортивной подготовки, которые заняты тем, чтобы привлечь ребёнка в спорт, заинтересовать его, — в среднем 15 тысяч рублей». По словам Елены Ториковой, с выделением физкультуры и спорта в отдельную отрасль тренеры потеряли приставку «преподаватель», а вместе с этим и право на социальные льготы, которые закреплены за педагогами. Трудно представить, как с такой зарплатой молодой специалист сможет снимать жильё, жить, при этом увлечённо и с энтузиазмом работая. Елена Торикова рассказала и о другой стороне проблемы. Финансирование учреждений физкультуры и спорта в системе образования, как правило, идёт по остаточному принципу. Они бы и хотели вернуться в систему спорта, но при этом тренеры потеряют льготы сельских педагогов, а муниципальное образование наживёт массу проблем с организацией спартакиад, спортивных праздников, мероприятий с пенсионерами и детьми.
«Не додумали, допустили гигантскую ошибку, когда отделили спорт от педагогической деятельности, — высказал мнение член Общественного Совета Евгений Кулинич. — Буквально на днях Президент обратился к Минобру, Минспорту и Минэкономики с тем, чтобы поднять заработную плату тренерам, рассмотреть вопросы социального обеспечения. С тех пор, как задача была поставлена, прошло два-три года, но ничего не сделано. Сегодня регион должен взять на себя смелость решения социальных вопросов». С коллегой согласился Олег Мануйлов: «Вопрос льгот можно решить на уровне региона».
«Все вопросы, связанные с кадрами для сельских территорий области, которые мы на Совете поднимали, безусловно, наболевшие, – подытожил секретарь Совета Алексей Русаков. — А в культуре и спорте они даже «переболевшие». При этом культура, физкультура и спорт — основа воспитания и сохранения наших традиций. Последние годы в районах области построено немало спорткомплексов. Но наполнить их жизнью без хороших преподавателей-тренеров невозможно. То же – и с учреждениями культуры. В одних жизнь кипит, а в других тишина. В том числе и из-за дефицита специалистов. На наш взгляд, оптимальный вариант – целевая подготовка, её нужно развивать во всех отраслях. И создать условия, обеспечить жильём, чтобы люди оставались работать на селе».
Общественный совет принял решение подготовить Обращение по решению проблемы обеспечения кадрами учреждений культуры, физкультуры и спорта в сельской местности на имя Председателя Законодательного собрания и Губернатора региона. Рассмотрение вопроса решено вынести на заседание профильного комитета регионального парламента.
Добавить комментарий