«Огненная дуга» — коренной перелом
Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года является 23 августа. Курская битва — решающий коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские войска перешли в контрнаступление и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободив Орёл, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понёс тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
Для одних наших земляков Курская дуга стала местом последнего боя, а для других была первой встречей с врагом.
На Курской дуге довелось воевать учителю Чановской средней школы № 1 Владимиру Васильевичу Чернову. В 1941 году его призвали на фронт. «До последнего звоночка» учитель шагал дорогами Великой Отечественной войны. На фронте в 1944 году был принят в ряды КПСС. Его военная доблесть отмечена медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени. В октябре 1945 года вернулся с фронта и с тех пор его жизнь была связана с обучением и воспитанием детей.
Николай Егорович Стальмахович пятнадцатилетним пареньком по повестке райвоенкомата был направлен в Кемеровскую область для обучения. Потом по распределению он уехал и работал в Читинской области на обогатительной фабрике по добыче вольфрама. Здесь и застала молодого юношу война. На фронт Николай попал в июле 1943 года. В составе 69-й армии Степного фронта он начал воевать под городом Курском, на Белгородско — Харьковском направлении. В своём первом бою наш отважный земляк уничтожил два танка противника, за что был награждён орденом Красной Звезды. Потом была Белоруссия, Польша, прорыв вражеской обороны на Висле. Участвовал Николай Егорович и в штурме Берлина. Нелёгкий фронтовой путь, два ранения, потеря боевых товарищей, загубленная войной молодость. В родную деревню Погорелка вернулся в 1947 году.
Чановцы принимали участие почти во всех великих сражениях, имеющих историческое значение. Из вернувшихся в живых в битве на Курской дуге сражались 44 наших земляка.
По материалам краеведческого музея р.п. Чаны.
Добавить комментарий