Жить, отдавая частичку себя
Двенадцатого июня 80-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда, председатель ветеранской первичной организации п. Озеро Карачи и просто замечательный человек Р. Ф. Арцебашева.
Раечка Шилова родилась в маленькой, всего 30 дворов, деревне Дмитровка, Омской области. Родители её работали в животноводстве, а она с братьями и сёстрами выполняла домашнюю работу. Жила семья не богато, но мама Екатерина Никитична, очень старалась, чтобы дети были накормлены и аккуратно одеты. Лакомством был печёный хлеб, который выдавали в колхозном амбаре. Несла его тогда Рая домой, крепко прижимая к груди и время от времени останавливалась, чтобы отогнуть край грубой оберточной бумаги и понюхать буханку, таким запашистым он казался. Хотелось очень отломить кусочёк, но не смела, знала — нужно разделить на всех. В школу девочка пошла в 8 лет и с первого школьного дня решила, что станет учительницей. Поэтому много времени проводила за учебниками, очень любила читать. Каждый день, несмотря на капризы погоды, на очень скромную одежду и не совсем прочную обувь, спешила в школу, которая была в соседнем селе — три километра туда и три обратно. На торжественном вручении свидетельства об окончании семилетки директор посоветовал девушке пойти учиться в ремесленное училище, так как там одевают, обувают и кормят, чтобы потом, будучи самостоятельным человеком, смогла она пойти учиться в институт. Окончила Раиса ремесленное училище и была распределена на работу на завод «Омэлектроточприбор», где работала токарем и параллельно училась в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. Четыре года работала на заводе, окончила школу и курсы преподавателей начальных классов. Вот таким непростым путём пришла к своей мечте – стала учительницей.
Распределили молодого педагога железнодорожным отделом образования Татарского района в школу № 225 ст. Кабаклы. Приняла свой первый класс и стала учить ребятишек, как говорят: «разумному, доброму, вечному». Через год поступила в педагогический институт в г. Ишим Тюменской области на заочное отделение. К сожалению, институт закрыли, и чтобы дальше продолжить образование отправилась Раиса Фёдоровна в Шадринский педагогический институт Курганской области. Но, оказалось, что опоздала — набор уже был завершён. Пришлось ей, как героине фильма «Приходите завтра» ходить и ожидать декана. Жила несколько дней на вокзале, утром ехала в институт, и её упорство было оправдано, преподаватели единодушно решили — пусть учится! Работать продолжала на станции Кабаклы, где однажды и навсегда, встретила свою судьбу. Начальником станции назначили молодого и перспективного железнодорожника Аркадия Михайловича Арцебашева. Молодые люди познакомились, подружились и когда поняли, что друг без друга не могут прожить и дня, сыграли свадьбу. Позже А. М. Арцебашева перевели работать на ст. Озеро Карачи. Семья обосновалась в посёлке, но в школе не было свободных вакансий, и тогда Раиса Фёдоровна устроилась в детский санаторий, воспитателем. Трудно дались ей первые месяцы работы. Больные, беспомощные малыши в инвалидных колясках, на костылях, а то и просто ползком – было ей их нестерпимо жалко. Переживала, плакала, в отчаяние говорила мужу, что не сможет работать в санатории и будет увольняться. Но потом, через несколько месяцев, пришло к ней осознание того, что дети, прибывшие в санаторий, ни чем не отличаются от физически здоровых девочек и мальчиков. Только — это особая категория ребят, которым нужно больше внимания, больше заботы, терпения и общения. Пришло понимание того, что особым деткам нужно помогать и за внешними проблемами разглядеть доброго, чуткого, ласкового ребенка. Взрослые ему должны всеми своими силами дать возможность и оказать помощь, чтобы приспособиться к этому миру, стать равным среди сверстников или как сейчас говорят — социализироваться. Вот так пересмотрев своё мировоззрение, и как сама шутит: «внеся корректировки» отработала Раиса Фёдоровна в детском санатории, воспитателем и логопедом почти 40 лет. На заслуженном отдыхе продолжила работать. За долголетний, ответственный подход к воспитанию подрастающего поколения неоднократно была отмечена почётными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями. Бережно хранит юбилейную медаль «За вклад в развитие Новосибирской области».
У Раисы Фёдоровны забот хватает, как и общественных нагрузок. Ранее была председателем народного контроля и товарищеского суда. В последние годы является председателем ветеранской первички посёлка. Опираясь на спонсорскую помощь ООО «Карачинский источник», вместе с активом ветеранской организации посещает пенсионеров в их юбилейные даты, если требуется, оказывают поддержку в трудной жизненной ситуации. Несмотря, на годы, занимается наша юбилярша садом и огородом, где разводит картофель. Заметьте, не просто выращивает, а именно разводит — выписывает элитные сорта, каждый год обновляет свой семенной фонд. Бывает, пускает квартирантов, которых старается окружить вниманием и заботой.
Завершая нашу беседу, Раиса Фёдоровна подвела итог, что в жизни ей просто везёт на хороших людей и хорошие трудовые коллективы, как в стихотворении Ираиды Ульяновой:
Мне везёт на хороших людей.
Я не знаю, как это выходит,
Но они меня сами находят,
Одаряют собою — владей.
И за что мне такая удача,
Я пока уяснить не могу.
И поэтому думаю — значит,
У людей я у этих в долгу.
Я им так благодарна за веру.
И живу я, заботу в меня,—
Отдарить самой полною мерой
Всех, собой одаривших меня.
Ирина Фомина.
Добавить комментарий