Артиллерист – адъютант Белорусского фронта
Приближается знаменательное событие — 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Всё дальше и дальше относит нас время от тех исторических событий, в результате которых наша Родина, наш народ выжил, выстоял.
История родного края, родного села — она не за «семью печатями», а здесь, рядом, в именах наших односельчан, в судьбах отдельных людей. В грозную годину 1941 года ушли на фронт почти все мужчины нашего села. Не было ни одной семьи, из которой на фронт не ушёл бы отец, брат, сын. Не обошла война и нашу семью. К 75-летию Великой Победы я хотел бы рассказать о судьбе своего прадедушки.
Кочнев Василий Павлович родился 19 августа 1926 года в многодетной семье Кочневых Павла Ильича и Марины Фёдоровны в селе Щеглово. В семье было 8 детей. Жили бедно, тяжело. В селе была начальная школа и ребятишки, кто мог, посещали школу. Многие ребята ходили только осенью и весной, а зимой не все могли посещать школу из-за того, что нечего было одеть и не во что было обуться.
Прадедушка очень хотел учиться. Учился он легко и с охотой. Не смотря на то, что не было тёплой одежды, обуви, каждый день Василий бежал в школу. Простывал, болел, поправлялся и снова ходил в школу. Так и закончил четыре класса.
Семья была большая, жили голодно, поэтому ребята с малых лет помогали родителям: пасли скот, собирали грибы, ягоды, копали коренья, заготавливали траву на чай и на лекарство, ловили зайцев петлями, ловили рыбу – тем и жили. Началась война. В 1941 году ушли на фронт старший брат Николай Павлович и отец Павел Ильич.
Вся мужская, тяжёлая работа легла на Василия Павловича. Он очень любил свою маму и старался помогать ей во всём. Кроме того, он в колхозе пас скот. Было и страшно, и тяжело. Полураздетый, голодный он доглядывал скот. Нападали волки, резали скот, а что он мог сделать: кричать, щёлкать кнутом и плакать. Тогда было всем трудно, шла война, и жаловаться было некому – одни женщины и дети. Поэтому 14-15 летние подростки были за мужчин, как тут было жаловаться.
18 марта 1943 года Чановским райвоенкоматом Василий Павлович Кочнев, мой прадедушка, был призван и зачислен в 94-й стрелковый полк рядовым, заряжающим 76-мм орудия. Ему было 16 лет и 7 месяцев. С мая 1944 года он был направлен во второй Прибалтийский фронт. Участвовал в боях за Лубанский переход. Сколько потребовалось мужества, смелости, выносливости, любви к своей Родине, чтобы вытеснить хорошо укрепившихся немцев и власовцев с Лубанской низменности и очистить Лубанский переход для наступления Советской армии. За этот бой всем солдатам, кто остался в живых, командование Белорусского фронта объявило благодарность и вручило обращение к воину солдату – гвардейцу.
За годы войны мой прадедушка Василий был не только артиллеристом, но и адъютантом. Рассказывал, как было тяжело выполнять приказы командира о доставке сообщений. Под пулями, ползком по грязи, утопая в болотах, блуждая в незнакомом лесу, плывя в ледяной воде, он доставлял сообщения в нужное место, а иногда командир на коне, а он, держась за стремя, бежал за командиром, чтобы быть всегда рядом, всегда под рукой командира для исполнения срочных приказов. Это было тяжело. 22 марта 1945 года под Ригой (Латвия) был очень сильный бой. Наши стояли на опушке леса. Артиллеристы окопались тщательно, выбрав самые удобные позиции. Начался бой. По воспоминаниям прадедушки это было что-то страшное. Артиллерия вела сплошной огонь по врагу, он отвечал тем же. Земля гудела, вокруг ничего не видно от пыли, пожара, земли. Деревья, как подкошенные, валились на землю. Все вокруг: и природа, и люди стонали и корчились в жутком ужасе. Моего прадедушку в этом бою очень сильно ранило. Осколками поранило и голову, и ногу, и поясницу, и срезало кисть правой руки так, что она повисла на коже. Благодаря санитаркам он был вынесен с поля боя. Ему оказали срочную помощь и отправили в госпиталь. Отнять кисть он не дал и попросил пришить ее, а там что будет. Несколько месяцев провёл он в госпитале, потом демобилизовался домой. Ему было всего 19 лет, когда он стал инвалидом 2-й группы. Пришёл с фронта и его старший брат Николай Павлович инвалидом и только в 1947 году пришли отец Павел Ильич и младший брат Владимир Павлович. Он в конце войны был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. Там была напряжённая обстановка с Японией.
После окончания войны Василий Павлович стал работать трактористом, но тяжелое ранение в руку, осколочное ранение в ягодицу, в ногу, плечо, голову давали о себе знать. Он был вынужден оставить работу на тракторе. Всю свою жизнь Василий Павлович жил и работал для своей Родины, был истинным патриотом страны, родного края. В нашей семье мы и сейчас храним прадедушкины награды.
Жизненный путь моего прадедушки Кочнева Василия Павловича закончился в 2002 году. Я его не очень хорошо помню, но точно знаю, что он один из тех героев, которые защищали нас.
Сергей Горшков,
военнослужащий по контракту.
г. Владивосток.
Добавить комментарий