В гостях у Деда Мороза
С самого детства мы считаем Новый год волшебным праздником. Всё благодаря главному герою – Деду Морозу. Без него в России не обходится ни одно зимнее торжество.
Целый год ребята стараются вести себя хорошо, чтобы в новогоднюю ночь получить заветный подарок. Однако есть один день в году — 18 ноября, когда подарки получает сам дедушка. Это день рождения Деда Мороза. Про возраст волшебника говорить сложно, ведь родился он более двух тысяч лет назад.
Как раз накануне Дня рождения Деда Мороза — 17 ноября, ребята третьих и пятых классов Чановской средней школы № 2 посетили резиденцию Деда Мороза в селе Алексеевка Новосибирского района. Ещё в автобусе, по дороге в резиденцию, её хозяюшка Елена, погрузила ребят в таинственность и волшебство сказочного мира Деда Мороза. Она рассказала, что это в современном мире этот персонаж является олицетворением добрых сил. Но так было не всегда. Его предшественники не отличались особым великодушием и добротой к людям. Трескун, Карачун, Зимник, Морок и Студенец — именно так звали предков Деда Мороза. Легенда гласит, что Трескун всегда вызывал у людей ужас. От его сильного мороза погибали люди и животные, уничтожались посевы. Народ всячески старался задобрить злого духа заговорами, подарками и едой. Однако и это не всегда помогало от разрушительных холодов Трескуна. Карачун царил под землёй. От его сил леденели воды, родники, реки и почва. Жители деревень боялись встретить Карачуна, ведь встреча с ним предвещала беду. Зимник же, по легендам, был обычным стариком с длинной бородой. В руке у него всегда была тяжёлая булава, которая превращала в лёд всё, к чему прикасалась. Вскоре появилось устное народное творчество, из которого мы узнали более добрых героев: Морозко, Мороз-воевода, а позже и Мороз Иванович. В конце-концов, все эти герои перешли в образ самого главного волшебника Деда Мороза.
За играми и весёлой викториной ребята и не заметили, как выехали за город, автобус ехал по просёлочной дороге и, вдруг, путь преградила… кто бы вы думали?! Баба Яга! Она не поверила, что к Деду Морозу едут хорошие ребята, она предположила, что это дети Кощея и стала всех проверять. Но дети прошли все испытания и не только доказали Бабе Яге, что они достойны познакомиться с Дедом Морозом, но и очень подружились с ней. Баба Яга проводила ребят во двор резиденции, где стояла красивая ёлка, играла весёлая музыка, но под ёлкой сидел очень грустный снеговик, с ним случилась беда, он взял на руки любимого петушка и совершенно нечаянно заморозил! Дети вызвались ему помочь, весело играли, танцевали, зажгли огоньки на ёлочке, произошло чудо — петушок отогрелся, закукарекал и позвал Деда Мороза, который пригласил всех в свой сказочный терем. В тереме было тепло, светло и уютно. Дед Мороз со Снегурочкой и их помощники угощали детей кашей из печи и вкусной выпечкой, играли на старинных шумовых музыкальных инструментах, смотрели кукольный театр, своими руками изготавливали сувениры — пушистые ёлочки, в общем, весело и дружно проводили время. Никто не заметил, как быстро пролетел день и пришло время уезжать. Ребята обнимались с новыми друзьями и договаривались о новой встрече в следующем году. По дороге домой все ещё долго обменивались впечатлениями о таком замечательном путешествии, ведь эмоции переполняли, дети вновь и вновь вспоминали весёлые, радостные, приятные моменты этого дня, которые запомнятся надолго!
Т. Колесникова,
заместитель директора по воспитательной работе ЧСШ № 2.
Добавить комментарий