История Полтавки продолжается

IMG_3057

… По лесной дороге, через берёзовые колки, которые уже сбросили свой жёлтый наряд, путь наш лежит к старинному селу Полтавка. Припоминаю, что несколько лет назад, а точнее, 7 ноября 2007 года её жители отметили 280 лет своей малой родины. Праздник тогда был масштабный, поэтому почти не верится, что за двенадцать лет здесь осталось всего восемьдесят жителей. Но, начну всё по-порядку…

Не скрою, нас здесь ждали, поэтому те, кто смог, к назначенному часу собрались возле местной святыни – памятного Креста, который был установлен не так давно по инициативе местных жителей на месте разрушенного храма. С этого места началось наше общение с сельчанами, которым было о чём вспомнить, о чём пожалеть, о чём поплакать…

Пока идём в местный очаг культуры, я внимательно осматриваю некогда густонаселённый посёлок. И что я вижу сегодня? С этого учёбного года закрыта сельская школа, в которой получили знания ни одно поколение полтавцев. Сейчас, к большому сожалению, в Полтавке нет ни одного ребёнка дошкольного и школьного возрастов. Через дорогу «красуются» два здания, в которых когда-то были сельские магазины. От увиденного, радости было мало. А вот памятник, погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны произвёл большое впечатление. Местные жители ухаживают за ним, за прилегающей к нему территорией. Этот памятник появился в посёлке в 1979 году, его по частям привезли из г. Новосибирска. Все жители села тогда организованно взялись за его восстановление. Каждый год здесь на 9 мая собираются люди, чтобы почтить память погибшим и тем ветеранам, кто ушёл из жизни в мирное время.
Незаметно за разговорами мы пришли в сельский клуб, который стал единственным местом в селе, где можно собраться сельчанам вместе, чтобы поговорить, повеселится. При входе в клуб сразу заметила, что в здании очень холодно. Оказывается, что проблема в отоплении, которую обещали в скором времени устранить. А пока за гостеприимным столом с чаем и вареньем мы греемся благодаря незатейливому калориферу. Но тепло всё же стало не от него, а от воспоминаний, которыми охотно поделились женщины. Заведующая клубом С. Г. Морозова знакомит меня с женщинами, которые всю жизнь прожили в родном селе, прославляя его своими делами. Евдокии Михайловне Митиной 84 года, но надо сказать, что она полна позитива и интереса к жизни. Раиса Афанасьевна Стариченко, Валентина Васильевна Петренко – все они в прошлом труженицы. Конечно, уверенности в том, что некогда большое село Полтавка, вернёт себе былую славу нет, но бабулечки очень надеются, что кто-нибудь вспомнит про них и поймёт, что местное население очень нуждается хотя бы в магазине. Для них сегодня это самая большая проблема.
— Давно мы живём без магазина, — вводит в курс дела местный депутат, бывший старший учитель школы Ольга Станиславовна Осипенко. – Два раза в неделю в клуб привозят с райцентра хлеб, крупу, подсолнечное масло. Но, согласитесь, это не совсем удобно.
Действительно, как же жить без магазина в 21 веке? Продавец в деревне есть, желание работать тоже имеется. Но, воз, как говорится, и ныне там…
И вот, вдруг нашу беседу о проблемах прерывает Зоя Михайловна Гриценко.
— А хотите я вам стихи прочту?
И Зоя Михайловна начала читать стихи нашего земляка Валентина Пушкарёва: «Прощай, Сибирская столица…» И вот от этих слов стало как-то тоскливо на душе. И, думаю, не только у меня…Как же точно автор донёс весь смысл сегодняшнего бытия сельских глубинок. И всё же надеются местные жители на хорошие, добрые времена. А наступят ли они?
— Опускать руки мы права не имеем, — откровенно признаётся Николай Николаевич Слизунок. – Вот совсем скоро ждём открытия водонапорной башни. Совместными усилиями собрали деньги, чтобы внести десять процентов от полной стоимости объекта. Хотя, у нас сохранился в посёлке колодец, куда все мы спешим за вкусной водой. Его мы бережём, потому что вкуснее чая с нашей колодезной водой не бывает! Теперь ждём, надеемся, что и дороги наши станут лучше.
Оказывается, что Матвеевский сельский совет принял участие в конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований Новосибирской области, основанных на местных инициатива, чтобы привести в порядок водонапорную башню. Вопрос о необходимости приведения в надлежащее состояние башни в селе Полтавка возникал неоднократно на собраниях граждан села. Бюджет поселения не позволял в полной мере осуществить ремонтные работы, поэтому был определён подрядчик. Согласно смете из областного бюджета было выделено субсидии 69 тысяч 500 рублей, 20 тысяч 500 рублей – софинансирование из бюджета района и Матвеевского сельского совета, а девять тысяч пятьсот рублей собрали сами жители села. Прогнозируемый срок завершения реализации проекта – наступивший ноябрь. Очень ждут этого события местные жители. Ведь тогда вода будет качественнее.
За чашкой чая долго длился наш разговор. Оказывается, сильно прикипели к своей малой родине жители Полтавки. Они вспоминают, какой большой и дружной была Полтавка. Как тянулись сюда, на свежий воздух, в Сибирский край люди. Жили здесь целыми семьями, никуда не уезжая. И всё здесь было своё, родное… Баня, маслозавод, выпускавший (сейчас даже и представить не получается!) сыр, масло, мороженое. Свою историю жители свято чтят, а особенно гордятся людьми, которые, не смотря ни на что, ждут хороших времён.
5 ноября Метвеевский сельсовет отмечает свой 80-летний юбилей. А это значит, что история Полтавки продолжается, ведь как оживлённо здесь летом, когда в каждый двор приезжают городские внуки и правнуки, дети земли полтавской. Как магнитом тянет их сюда. Одним словом, Родина!
Надежда КОРЕНЕВА.
с. Полтавка.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>