Бюджетные деньги на строгом счету
Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил коррективы в бюджет Новосибирской области.
Плюс – 4 млрд. рублей
Представляя законопроект депутатам, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, пояснил, что общий объём федеральных трансфертов составит 2 млрд. 127 млн. рублей. Из этой суммы около 630 млн. рублей будут направлены на льготное лекарственное обеспечение, порядка 0,5 млрд. рублей — на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, 296 млн. на реконструкцию и строительство автодорог. Поскольку объём софинансирования строительства школ по федеральной программе уменьшился и составил только 340 млн. рублей, на возведение школ в посёлке Горный Тогучинского района и в микрорайоне Ключ-Камышенского плато Новосибирска пришлось выделять дополнительные средства из областного бюджета в сумме 532 млн. рублей.
По информации министра, финансирование мер социальной защиты увеличится на 1 млрд. 749 млн. рублей, большая часть этих денег запланирована на выплату пособий многодетным семьям. На реализацию майских указов Президента РФ по повышению уровня заработной платы работникам бюджетных учреждений предусмотрено дополнительно 974 млн. рублей. В числе поправок 350 млн. рублей на сферу культуры. На 248 млн. рублей увеличатся ассигнования в сферу образования, предусмотренные, в том числе, на реализацию программы замены школьных окон, кровли, установку систем видеонаблюдения. 164,5 млн. рублей составит добавка министерству здравоохранения, из них 136 млн. рублей будут направлены на строительство ФАПов в сельской местности. Около 400 млн. рублей составит дополнительная субсидия местным бюджета: региональные власти, как и обещали, компенсируют поселениям налоговые платежи за находящиеся в их собственности автодороги.
Обсуждение «дорожных» денег вылилось в дискуссию. По планам правительства потери дорожного фонда из-за сократившейся суммы акцизов должны восполнить поступления и недоимки по транспортному налогу, а также штрафыза различные виды дорожных нарушений. Однако, по мнению главы Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексея Легостаева, рассчитывать на взыскание полной суммы налога с учетом имеющихся задолженностей рискованно.
«Это явный посыл к дополнительному мониторингу», — подчеркнул председатель комитета Александр Морозов. – Кроме того, в бюджете есть ряд моментов, которые требуют дополнительного изучения. В частности на финансирование биотехнопарка добавляются более 100 млн. рублей. В предложениях не зафиксирован ни объект, ни приобретение какого-то оборудования — просто добавочные средства в уставной фонд. Мы хотим знать, на что конкретно. Это не значит, что мы отказали, но это значит, что мы хотим в этом разобраться».
Под оком КСП
На этом же заседании комитета депутаты рассмотрели годовой отчет Контрольно-счётной палаты Новосибирской области. Как отметила глава КСП Елена Гончарова, в 2016 году объектами контрольных и экспертно-аналитических мероприятий стали 111 организаций, более, чем в 90 организациях установлено 1549 нарушений, общей ценой в 5,5 млрд. рублей. 215 нарушений на сумму 2,7 млрд. рублей устранены. По материалам КСП возбуждено 3 уголовных дела по нарушениям при строительстве коммунальных и дорожных объектов, выплатах на приобретение жилья в Куйбышевском, Колыванском и Чановском районах. В 2016 году вынесены приговоры в отношении четырех должностных лиц, уголовные дела в отношении которых были возбуждены по материалам палаты в прошлые годы.
Рассматривая итоги аудита эффективности использования средств регионального бюджета, направленных на господдержку инвестиционной деятельности в 2013-2015 годах, депутаты поставили вопрос о продолжении строительства перинатального центра.
Этот проект по праву называют в числе крупнейших инвестпроектов с участием областного бюджета. Новосибирская область — единственный регион, который решил строить перинатальный центр такого уровня за счет собственных средств. Во всех остальных строительство перинатальных центров идёт за счет средств федерального бюджета. Наша область средств на это из Москвы не получила, поскольку показатели младенческой и материнской смертности у нас ниже среднероссийских. «Из областного бюджета было выделено 1,3 млрд. рублей, сколько и планировалось, но, к сожалению, проект заморожен. Оборудование роздано в различные медицинские учреждения Новосибирской области. Незавершенное строительство передано на баланс областной больнице», — констатировала аудитор КСП Елена Саблина.
Накануне на рабочей группе комитета были озвучены два варианта развития ситуации. Первый – ждать. По расчётам областных Минздрава и Минстроя, для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию в том виде, как он запланирован, надо еще несколько миллиардов рублей. Региональные власти обращались за помощью к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Но пока ответ: денег нет. По мнению заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева, имеет смысл рассмотреть иные варианты перинатального центра, все-таки перепроектировать его и вести с Москвой переговоры о другой сумме – измеряемой не в миллиардах, а в сотнях миллионов рублей. И не отказываться от идеи привлечения частного инвестора. «Тема чрезвычайной важности. В бетонную коробку замурованы 1,3 млрд. рублей, а дальнейшей идеологии развития все ещё нет, — заострил проблему Александр Морозов. — Этот проект имеет огромное социальное значение, выход должен быть найден. Пока решено на площадке Заксобрания рассмотреть перспективу с возможным привлечением федеральных ресурсов – насколько нам будет по силам их привлечь. Если нет, всё равно проблему надо решать, прятаться от неё нельзя. Региону необходим новый современный перинатальный центр, чтобы выйти на новый уровень оказания медицинской помощи», — подчеркнул Александр Морозов.
Добавить комментарий