Поддержка нужна к посевной
Депутаты Законодательного собрания подготовили Обращение в Правительство России и Государственную думу о необходимости выделения региону дополнительных лимитов на льготное кредитование АПК.
О проблеме в сфере льготного кредитования первым в региональном парламенте забил тревогу комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Как сообщил на заседании комитета министр сельского хозяйства Василий Пронькин, федеральным центром выделена субсидия кредитным организациям области для возмещения процентной ставки по льготным 5-процентным кредитам в размере 95,6 млн. рублей, в том числе 23,7 миллиона на поддержку краткосрочных кредитов на растениеводство — это как раз кредиты на весенние и осенние полевые работы (покупка семян, удобрений, запчастей, горючего). «Выделенной суммы крайне недостаточно. Практически мы уже израсходовали выделенный лимит», -пояснил директор Новосибирского филиала «Россельхозбанка» Станислав Тишуров.
Ситуация критическая, считают депутаты-аграрии, планы хозяйств по приобретению ресурсов на предстоящий сельскохозяйственный сезон оказались фактически сорваны. «Крупные предприятия сейчас планируют весенне-полевые работы, это в первую очередь. Мы сегодня сформировали заявки – и что делать дальше? Где взять кредиты?», — задал вопрос заместитель председателя комитета Анатолий Григорьев.
Изменения в механизме кредитования АПК произошли с 2017 года. Раньше аграрии платили полную рыночную процентную ставку и месяцами дожидались получения субсидий от государства. По новой системе минсельхоза РФ аграрии будут сразу брать льготные кредиты по ставке не более 5 процентов, а выпадающие доходы банкам будет компенсировать федеральный бюджет. Изменения коснулись и порядка утверждения заявок: окончательное решение о выдаче льготного кредита и компенсации банку теперь принимается на уровне Минсельхоза РФ. Изменились и критерии распределения бюджетных кредитов. Ряд регионов был признан неблагополучными для сельского хозяйства (в СФО – Томская, Кемеровская области, Республика Алтай), и значительная часть субсидий была перераспределена в их пользу.
По инициативе депутатов вопрос господдержки АПК был вынесен на комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Буквально накануне заседания стало известно о заседании аграрного комитета Госдумы РФ о выделении региону еще одной субсидии в размере 150 млн. рублей. Учитывая, что субсидия составляет порядка 10% от объема кредитных ресурсов, которые смогут взять сельхозтоваропроизводители, теперь общая сумма поддержки составит 2 млрд. 450 млн. рублей. При этом заявка, поданная минсельхозом области в правительство РФ на 2017 год, предполагает необходимость в господдержке аграрного сектора региона на сумму 6,5 млрд. рублей.
Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма обратился к коллегам с предложением подержать проект Обращения в Правительство РФ с просьбой довести размер субсидий, выделяемых аграриям области, до 650 млн. рублей, чтобы закрыть потребности отрасли в кредитных ресурсах. «Важно, чтоб средства могли получить все, кто в них нуждается. Совсем скоро посевная, многие хозяйства собираются закупать технику, но не знают, будут ли деньги, — заявил Олег Подойма. – Пока вопрос будет решаться в Минсельхозе РФ, меры нужно предпринимать на месте. Необходимо предусмотреть поддержку из областного бюджета, чтобы люди знали: компенсация будет».
Для подготовки текста Обращения в Правительство РФ и Госдуму по инициативе председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива при комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям создана рабочая группа: «Кроме текста Обращения, должны быть отработаны конкретные предложения региона по изменению в подходах к господдержке, — считает он. – Наши соседи из Кемерова, Томска, республики Алтай смогли доказать, что они находятся в зоне рискованного земледелия и получили повышающие коэффициенты, дополнительное финансирование. Вопрос, думаю, не закрыт. Здесь тоже могут быть внесены изменения», — отметил спикер регионального парламента.
Депутаты обеспокоены и тем, как отразится на хозяйствах изменение федеральных подходов к оказанию мер государственной поддержки сельхозпроизводителям. Сегодня в приоритетах не только производство, но и продуктивность полей и ферм. Так, на увеличение коэффициента, по которому рассчитывается размер господдержки, например, за сданное молоко, могут рассчитывать те производители, у кого продуктивность молочного стада больше 5000 кг в год, тогда как в нашей области средняя продуктивность составляет 4235 кг.
«Федеральный центр ведет отрасль к пониманию бизнеса. Эффективен, получаешь 5-6 тыс. кг молока – живи, — прокомментировал изменения председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — Даже господдержки в 4,5 млрд. рублей хватило бы нам, чтобы за год построить два молочных комплекса, а через год еще один, и решить проблему молока в регионе абсолютно. А что делать с полутора тысячами деревень, где работают хозяйства с меньшей продуктивностью? Вот ведь вопрос вопросов, и на него когда-то придется отвечать».
Депутаты считают, что именно для таких хозяйств, которые не смогут получить необходимый объем оборотных средств за счет федеральной поддержки, необходимо разработать комплекс дополнительных мер поддержки из областного бюджета, в частности, на проведение весенне-полевых работ или субсидирование процентной ставки по выдаваемым сельхозпредприятиям кредитам. Эти и другие предложения обсудит рабочая группа профильного комитета Заксобрания, без согласования с которой, отметил Василий Пронькин, «никакие приказы минсельхозом приниматься не будут».
Условия господдержки должны быть широко обсуждены, подчеркнул спикер парламента Андрей Шимкив: «Если изменения вносятся, они должны быть публичными, точно так же, как был публичным процесс принятия закона о поддержке сельхозпроизводителей. В его обсуждении принимали участие сотни людей, в том числе сельхозпроизводители, жители, избиратели. Сейчас предлагается существенно изменить закон. Мы — огромная область, и, планируя меры господдержки, необходимо согласовать их с районами», — отметил председатель Законодательного собрания.
Добавить комментарий