Коммунальная революция откладывается
Но активно готовиться к новой системе обращения с отходами производства и потребления нужно уже сейчас, считают депутаты Законодательного собрания.
Проблема вывоза, переработки и захоронения отходов волнует сегодня не только экологов и заинтересованных в порядке и чистоте граждан, от грядущих перемен, которые предполагают изменения, внесенные в федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», лихорадит буквально всю коммунальную систему обращения с отходами.
В сентябре правительством Новосибирской области утверждена и уже согласована с Росприроднадзором территориальная схема обращения с отходами, в том числе коммунальными. Именно поэтому комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам вынес предстоящую перестройку коммунальной системы на обсуждение, пригласив за «круглый стол» представителей власти, экологов, власти, руководителей управляющих компаний, ТСЖ, транспортников, занимающихся перевозкой мусора.
Как сообщила Лариса Анисимова, генеральный директор акционерного общества «Экооператор», разрабатывавшего территориальную схему, прорабатывались разные варианты. В итоге было решено объединиться вокруг полигонов, которые существуют и включены в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). «Мы постарались учесть всю существующую инфраструктуру и достроить ту, которая необходима, в том числе 2 мусоросортировочных комплекса возле Новосибирска, еще несколько полигонов появится в Новосибирской области. Чтобы снизить транспортные расходы, на территории области будут созданы 8 кластеров. Четыре района не попали в кластеры в силу их отдаленности — Северный, Кыштовский, Тогучинский и Болотнинский – здесь сбор и утилизация отходов будет организованы на основе местных ресурсов». Для снижения транспортных затрат предложено создание площадок временного хранения для удаленных от райцентров населенных пунктов. С них мусор будет перевозиться на погрузочные площадки, откуда уже уплотненный мусор большегрузным транспортом будут увозить на полигоны в центре кластера. «Система раздельного сбора будет распространена на районы области, что позволит снизить затраты на транспортирование и позволит снизить тариф для населения», — заметила Лариса Анисимова.
У экологов оказались серьезные претензии к территориальной схеме, прежде всего, к строительству двух мощных мусоросортировочных комплексов, которые в ближайшие годы должны появиться около Новосибирска — в селах Верх-Тула и Раздольное, которые окружены полусотней дачных и садовых обществ и являются, по сути, рекреационной зоной областного центра. Свои возражения были и у ученых. «Весь мир решает проблему отходов как их удаление, обезвреживание и дальнейшее использование для изготовления полезной продукции. Почему же у нас все по прежнему – закапывание в яму? – возмутился директор ООО «Огневая технология» Геннадий Багрянцев.
Серьезно взволнованы перевозчики и управляющие компании. «В Жилищном кодексе сказано, что с 1 января в списке коммунальных услуг нет строки по сбору мусора. Региональный оператор с 1 января не заработает, договоры ни с кем не заключаются. Нам придется продолжать вывозить мусор, чтобы дома им не зарастали, а механизма, чтобы собирать за это с людей деньги, у нас нет, — высказал свою озабоченностьдиректор ООО «УК СУЗУНСКОЕ ЖКХ» Евгений Киль. На каком основании полигоны теперь будут принимать мусор, если в Новосибирске только у ФГУП «ЖКХ Новосибирского научного центра СО РАН» есть на это разрешение — волнуются перевозчики.
Министр ЖКХ региона Евгений Ким пояснил: есть договоренность с Росприроднадзором, что все полигоны области, не включенные в реестр, на переходный период продолжают работать в том же режиме, что сегодня. «Нам дали эту отсрочку, так как мы показали концессионное соглашение о том, что в области будут строиться два мусоросортировочных завода. Все понимают, что за один год кардинально систему утилизации ТКО изменить невозможно — мы не в сказке», — заявил чиновник. По словам министра, еще в октябре он официально уведомил глав всех районов: пока не будут проведены все конкурсы и дан старт работы по новой схеме, действуют старые механизмы и договоры.
Еще один вопрос, который чрезвычайно волнует участников рынка — предстоящие торги по выбору организаций, которые будут заниматься вывозом мусора. Если главным критерием будет минимальная цена, может случиться, что качественно вывозить мусор будет просто невозможно. Главный вопрос от имени всех жителей задал заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский: а сколько нам теперь мусор будет стоить? «Когда спрашиваешь, сколько вы сегодня за воду платите? – Люди отвечают. – А сколько за мусор? – Ой, не знаю. Потому что эта плата сидит в содержании жилья. Мы разбирались в комитете: в среднем человек платит за мусор 50 рублей, а специалисты говорят – надо, чтобы 100 платили, тогда эта отрасль не умрет. А готовы ли люди платить? Если хотим переменить ситуацию, чтобы у нас было чище – давайте платить больше, весь мир платит. Но при этом люди должны увидеть плюсы новой системы», — убежден парламентарий.
На сегодня вопросов больше, чем ответов, высказал свое мнение заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. «В план осенней сессии Госдумы уже включен законопроект, в соответствии с которым новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает через год. А возможно, и с 1 января 2019 года — такая информация тоже есть. Кавалерийским наскоком экологическую проблему не одолеть. Однако это не значит, что нужно дожидаться этого срока сложа руки. Слишком много вопросов еще предстоит решить – административных, организационных, экономических, производственных. Но и подготовить к новой системе жителей – тоже ничуть не меньшая задача. Комитет будет держать под контролем ход работ», — подчеркнул депутат.
Добавить комментарий